下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:海航董事长王健离世 将向基金会捐所有股份

京港台:2018-7-4 22:25| 来源:券商中国 | 评论( 10 )  | 我来说几句


陆媒:海航董事长王健离世 将向基金会捐所有股份

来源:倍可亲(backchina.com)

  海航集团联合创始人、董事长王健昨日意外离世的消息,一时间引众多关注。

  海航集团今日官方微信公众号发出的一则讣告显示,海航集团有限公司联合创始人、董事长王健,在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间2018年7月3日不幸离世,享年57岁。讣告的署名为王健董事长治丧委员会。

  

  消息一出引发市场哗然,海航集团的官网色调已变为灰色。据财新报道,目前海航集团董事局主席陈峰已飞往法国,其他在外的海航高管正赶回公司总部海口。

  值得注意的是,海航集团2017年7月曾向集团所有员工发布公开信,信中披露了集团股权结构详情,包括自然人持股名单、持股比例、捐赠理念、捐赠计划等。公开信中写道,“基于所有股东的个人承诺——在离职或离世时向基金会捐赠其所有股份,基金会在海航集团的持股比例会继续增加。最终,海航集团将由慈善机构持有。”

  

  

  20天前公开露面

  王健上一次有公开露面的报道,是在今年6月14日。当时,海南省政协主席毛万春来到海航集团调研,深入了解海航集团发展历程,并与海航集团董事局主席陈峰、海航集团董事局董事长王健及相关单位负责人进行座谈交流。毛万春勉励海航集团抓住发展机遇实现更大发展,并多次强调,海航的明天会更好。

  

  王健当时参加座谈并表示,海航将不忘初心,继续以一颗感恩之心,扎根海南沃土,积极响应国家号召,聚焦主业,深入探索“企业+慈善”经济新模式,打造企业运营、企业治理、企业道德上的标杆,以扎实成绩回报海南和海南人民的信任,做出海航贡献。

  在海航集团的官方平台上,王健的资讯不算很多,但管中窥豹可知晓一二。在一篇文章中有谈到王健的言论,早在2000年海航集团成立之初,王健就指出“改变在于变,不在于改;变在于动,不在于静。就像太极八卦的理论,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生六十四卦。”正是这种不断求新、求变的思路,让海航一次次突破瓶颈、裂变发展。”

  在另一篇文章里写道,2018年2月8日,王健在海口美兰国际机场、海南航空美兰基地慰问一线干部员工时说,“企业做到一定程度,一定要承担起对国家和民族的责任。如果你不承担这个责任的话,你是做不大的,你就没有理想、没有追求。我们有这份担当的精神,在任何时候都要能够勇于担当道义。海航是人民的企业、公众的企业,海航人的崇高理想和理念,就是为中华民族打造世界级企业和世界级品牌。”

  海航集团官网发布的信息显示,王健曾担任公司CEO与副董事长,也是海航集团(国际)有限公司董事局董事长。王健在海航集团25年的发展历程中,起着主导作用。王健1983年毕业于中国民航大学(原中国民航学院)经营管理专业,获经济管理系航空经营管理专业学士学位。1995年获得荷兰马斯特里赫特管理学院工商管理硕士学位。王健从1983年开始扎根于航空规划领域,积累了经济管理、民航管理、国际谈判、境外经济关系等多方面经验。王健现任海航集团有限公司董事局董事长,曾担任公司CEO与副董事长。

  王健持股14.98%,或捐赠所有股份

  海航集团2017年7月24日曾向集团所有员工发布公开信,信中披露了集团股权结构详情,包括自然人持股名单、持股比例、捐赠理念、捐赠计划等。

  值得注意的是,公开信中写道,“基于所有股东的个人承诺——在离职或离世时向基金会捐赠其所有股份,基金会在海航集团的持股比例会继续增加。最终,海航集团将由慈善机构持有。”

  公开信中还披露了当时自然人持股名单、持股比例。海航集团由海南省慈航公益基金、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.持有超50%的股份,12名自然人股东持有47.5%的股份,海南航空控股有限公司0.25%。12名自然人股东为海航集团创始人和高管,其中,陈峰和王健分别持有14.98%的股份,为最大自然人股东。

  

  海航的25年

  海航集团1993年创立,目前已成长为一家万亿级的跨国企业集团。官网资料显示,海航集团旗下拥有航旅、物流、资本、科技四大业务板块,目前慈航基金会拥有海航集团52.25%的股权。王健在海航集团有25年工作时间。

  在今年5月2日举行的海航创业25周年总结暨表彰大会上,海航集团董事局表示海航集团成长于党和国家开创的改革开放伟大时代,在海南省委省政府、中国民航局等各级党政机关的领导和支持下,在海南900万人民及43万员工的呵护和支持下,紧抓国家改革开放、建省办经济特区赋予的历史机遇,25年心怀感恩之心、砥砺奋进,发展成为《财富》世界500强第170位的国际化企业集团。

  表彰大会上,海航董事局还指出,海航集团是伴随国家改革开放成长起来的民族企业,自1993年创业至今,从单一的地方航空运输企业发展成为大型跨国企业集团,致力于“人流、物流、资金流、信息流”经济四流融合发展。2017年总资产逾1.5万亿元,实现收入近7000亿元,解决就业43万人,累计纳税610亿元。

  目前,海航旗下已有上市公司11家,包括了8家A股上市公司和3家港股公司。

  附:王健个人简历 

  男,1961年12月15日生,天津人,经济师。

  王健是海航集团联合创始人,现任海航集团有限公司董事局董事长,他曾担任公司CEO与副董事长。王健目前也是海航集团(国际)有限公司董事局董事长。作为一个具有全球视野的商业领袖,王健对中西方文化的深层兴趣与品位帮助其实现诸多成就。王健在海航集团25年的发展历程中,起着主导作用,包括其曾任海航集团首席执行官与副董事长。

  王健职业生涯扎根于航空业。他的生涯在1983年开始于航空规划领域,在那时他积累了经济管理、民航管理、国际谈判、境外经济关系等多方面经验。作为中国民航大学的客座教授,王健在这些重要领域仍发挥着领袖作用。

  多年来,王健帮助海航集团不断实践企业社会责任,包括海航集团光明行项目与成立慈航基金会,同时他很荣幸作为领导团队一员带动团队成员不断进取。

  1983年毕业于中国民航大学(原中国民航学院)经营管理专业,获经济管理系航空经营管理专业学士学位。1995年获得荷兰马斯特里赫特管理学院工商管理硕士学位。1983-1990年曾在中国民用航空总局计划司工作,在此期间,留学日本(专题)航空公司获得AOTS和日航颁发的证书。从日本回国后,长期从事民航的经济管理、计划管理及经营管理工作。1990年参与创建海南省航空公司和组建海航集团,是海航的主要负责人和决策者之一。2003年被授予海航功臣勋章,并担任中国民航大学、中国改革发展研究院客座教授。

相关专题:股市,海航

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 14:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部