下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

离奇死亡王健身后,海航股权结构疑点再引关注

京港台:2018-7-5 05:48| 来源:明报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


离奇死亡王健身后,海航股权结构疑点再引关注

来源:倍可亲(backchina.com) >>科大翻译机折扣惊人遭疯抢!比国内还便宜 >>美国打折网,购物神价直播!

  海航集团董事长王健在法国意外身亡。负债累累的海航重回舆论风口浪尖,其股权结构再次引发关注。美国民间组织“公民力量”创办人杨建利7月4日接受本台记者电话采访时对此表示:“海航它最早起家是国营企业,后来变成私人企业了。这个资产是怎么转的?它现在成为一个庞大的商业帝国,但是它的股权结构、资产所有结构非常不清晰。尤其是去年年初郭文贵爆料以后,把海航的事情直接摆到全世界的人的视野中。”

  

  《北京日报》微信公众号“长安街知事”7月4日发文说,根据此前的公开承诺,王健所持的14.98%海航股份应该全部捐给慈航公益基金会。

  流亡美国的中国富商郭文贵去年透过社交媒体爆料说,海南航空集团疑与王岐山(专题)家族关系密切,该集团内有个大股东叫贯君,与王岐山关系非同一般。但是这一消息没有得到中国官方的证实。面对舆论压力,海航集团2017年7月24日向员工发信,公开集团股权结构详情。

  公开信显示,海航集团由位于美国纽约(专题)的海南慈航基金会、海南省慈航公益基金会、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,美国的海南慈航基金会持股达29.50%,超过了中国境内设立的慈航基金会22.75%的持股比例,境内外慈航基金会合计持股52.25%。另外12名自然股东合计持股47.5%,其中陈峰和王健均持股14.98%。公开信还说,基于所有股东的个人承诺—在离职或离世时向慈航基金会捐赠其所有股份,慈航基金会在海航集团的持股比例会继续增加。最终,海航集团将由慈善机构持有。

  贯君没有出现在海航公开信披露的股东名单中。对于贯君所持股份的去向,海航集团称:贯君过去曾作为一名私人投资者,拥有过海航集团部分股权,目前其所持股权已捐赠给纽约的慈航基金会。

  

  《纽约时报》中文网去年7月报道说,贯君转给纽约慈航基金会的海航股份,价值180亿美元,这笔款项几乎相当于2016年所有美国公司的捐款之和。

  美国纽约执业律师叶宁认为,海航有着谜一般的股权结构,其公布的自然人股东很有可能是中共大佬的“白手套”。

  “他们很奇怪,主要的股东都做出了保证:一旦去世,他们所有的股份统统捐给慈善基金。那么这样一来,如果主要的股东都去世的话,海航就成为一个非营利组织。但是它干的活儿,是营利的活儿。很显然,海航很大程度上是在替中共最高层的大佬们持股。”

  海航集团去年8月30日向纽约州法院正式提告,指控郭文贵多次散布不实、毁谤性言论,影响集团声誉和经济利益,求偿3亿美元。

  关注此案的叶宁律师表示,该案立案后,进展缓慢,目前案件还停留在最初始阶段,原告并没有采取逼迫被告的积极法律手段。

相关专题:股市,海航

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-13 22:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部