下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孩子优秀不取决于智商 而是这几个好习惯

京港台:2018-7-6 05:17| 来源:凯叔讲故事 | 评论( 9 )  | 我来说几句


孩子优秀不取决于智商 而是这几个好习惯

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  调查发现,课桌干净、整齐的孩子往往成绩优异、做事专注。(Pixabay,示意图)

  一样的学校上学,一样的老师上课,为什么有的同学功课遥遥领先,成了令人羡慕的尖子生?有的同学却落后于人,成了班级里的差生?难道是他们智商各有高低?

  其实,在孩子学习的路上,智商只起到20%左右的影响作用。智商这东西,很大一部分是由基因决定的,后天“升值潜力”一般。而真正拉开孩子差距、并影响甚至是决定孩子一生的,往往是从小养成的各种习惯。儿童阶段是培养习惯的最佳时期,一个好习惯能成就孩子,一个坏习惯则能伤害孩子。微信公众号凯叔讲故事分享了这5个受益终生的好习惯。

  一、守时:让孩子成为"靠谱"的人

  儿子的画画班上有两个同学,两种截然不同的状态。男孩经常迟到,挨了批评也不以为然,每天一副懒洋洋的样子。女孩总是很早就到,摆好用具,静静地坐等老师。有次下暴雨,只有女孩和妈妈湿淋淋地赶去上课。

  女孩的画技突飞猛进,而男孩还是画得不知所云。

  大家向女孩妈妈取经,她说,也没什么特别的,学习对孩子来说,天赋重要,可态度更重要。我只要求女儿凡事认真,而认真上课的前提就是守时。

  态度决定状态,状态自然决定成绩。有句话说:守时的人不一定优秀,但优秀的人一定很守时。因为守时就代表着自律,有责任心,会让人感觉靠谱、值得信赖,在团队合作和未来发展中更容易获得好机会。对孩子来说,守时代表着有管理时间的能力,有计划、有责任心地学习和生活。

  有次跟一位园长聊天,她说那些经常入园踩着点或迟到的孩子,基本都有拖延和不认真的问题。所以,英国一些学校会向经常迟到的学生的家长收罚款,希望能引起对守时的重视。

  守时,最能看出一个人的教养和修养。细节,永远决定成败,请让孩子从认识时间的那天起,就学会守时。

  二、整理:培养秩序感和专注力

  韩国一位整理师去一户人家整理儿童房,惊讶无比:到处堆着乱七八糟的书和玩具,衣服随意挂着,书桌上满满当当的,还养着三只仓鼠,房间里的味道一言难尽。

  孩子妈妈抱怨:“整天逼着他读书,就是不爱读,唉,没办法!”在仓库一样的房间里,孩子怎么可能静下心读书呢?

  整理师开始清理,后来孩子也加入进来,扔掉废品,收纳好有用的东西。几小时后,房间干干净净又整整齐齐的了。孩子满心欢喜地坐到书桌前,津津有味地拿起一本书读起来,甚至忘了整理师的存在。只是通过整理,就能让孩子集中精力地学习,多么神奇!

  哈佛商学院调查发现,课桌干净、整齐的孩子往往成绩优异、性格开朗、做事专注有耐力。而经常丢三落四、拖拉懒散的孩子,基本都没有整理的好习惯。

  日本(专题)就很注重“收育”教育,从小培养孩子整理的好习惯:玩过的玩具放回原处,培养秩序感;自己整理第二天要用的书包,出门前更从容;及时清理书桌和房间的杂物,在整洁的环境里学习,效率更高。

  可不要小瞧孩子做这些事的力量!整理不但能锻炼孩子的观察能力、动手能力、自律能力,还在潜意识中整理内心的情绪垃圾。孩子会整理物品,才能梳理知识;规划好空间,才能规划好人生。

  三、阅读:终身受益的财富

  教育家苏霍姆林斯基说:“一个不阅读的孩子,就是学习上潜在的差生。”听起来吓人,但不无道理。

  据调查,坚持阅读的孩子,学习成绩平均会高出10分以上,80%的高考状元爱好阅读。

  一位高考语文得了148分的同学说:书读多了,就会培养出语感。从小我妈妈就爱给我讲故事,我对阅读的喜欢也是从那时开始的。

  阅读不仅是一个好习惯,更是孩子洞察内心、感知生活的仪式感。(Pixabay,示意图)

  阅读应始于胎教,妈妈边抚摸肚子,边柔声朗读,让胎儿感知语言的节奏和韵律;1岁左右开始亲子阅读,用睡前的20分钟让孩子享受阅读带来的愉悦;5岁后,可以尝试教孩子认些字,为独立阅读做准备。

  儿子在幼儿园演讲时说:“我每天最开心的时刻,就是妈妈给我读书。”我听完,心里甜滋滋的。

  爱读书的孩子思想更丰富、成熟,不容易陷入偏见和固执中;爱读书的孩子人格独立,见解独到,不容易盲从。阅读不仅是一个好习惯,更是孩子洞察内心、感知生活的仪式感。

  四、运动:激发孩子的"体能自尊"

  闺蜜的儿子上幼儿园中班,因为身材瘦小,总是有些胆怯不自信。闺蜜想尽办法鼓励,就是不起效。

  有一次,幼儿园玩跳远,儿子竟然得了第一名,得到老师和同学的赞扬、围观。从此,儿子不但慢慢开朗活泼起来,跟同学交往也积极主动了。闺蜜问我原因,我说:“恭喜,孩子的体能自尊被激发了!”

  孩子证明了自己的力量和能力,建立起了在群体中的自尊和自信,这就是运动的魅力!

  西方学校把体育运动视为精英教育,英国专家指出,对于1.5-5岁的孩子,要求每天运动或者活动至少3个小时,就是因为发现了运动的秘密作用。

  如果允许,可以让孩子从小坚持一种单项运动或团体运动。放学后不要急着让他埋头写作业,可以跳绳、打羽毛球、拍球等,尽情地活动、宣泄,不仅能释放压力,还有助于长高,预防近视等。

  作家村上春树说:正是几十年的长跑塑造了现在的我。运动中产生的对我们至关重要的东西,肉眼无法看到,但心灵可以感觉到。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 05:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部