下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刘霞柏林展开新生活 友人称身体虚弱(图)

京港台:2018-7-11 23:18| 来源:德国之声 | 评论( 11 )  | 我来说几句


刘霞柏林展开新生活 友人称身体虚弱(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>科大翻译机折扣惊人遭疯抢!比国内还便宜 >>美国打折网,购物神价直播!

  经过12小时航程,刘霞由北京飞抵柏林展开她的新一页。她在抵埗第一天并没有会见传媒,只是跟个别好友碰面。友人形容刘霞的身体仍很虚弱,呼吁外界给予她一点时间,本周五有机会露面。

  

  刘霞飞抵柏林后直接登上德方预备的汽车离开

  (德国之声中文网) 刘霞昨日(10日)上午11点离开北京,在德国当地时间傍晚5点多抵达柏林。

  包括人在柏林的作家廖亦武、诺贝尔文学奖得主赫塔米勒都在机场等着接机,看到她从飞机出来时,大喊她的名字。

  但刘霞没有回应,随即坐上一台停在停机坪黑色汽车,德国亦有派官员到场接机。据刘霞友人向德国之声透露,刘霞此行是由德国驻华大使柯慕贤(Michael Clauss)全程陪同。

  

  刘霞到芬兰赫尔辛基转机时展露笑容

  友人相见 刘霞身体虚弱

  廖亦武在推特上表示,他在柏林机场接到刘霞的电话,两人随后见了面。他形容刘霞精神不错,但身体虚弱,走几步就头晕。

  “专家们说不是她不想见,是她的身体状况不能见记者。”他呼吁外界给她一点时间,她或许能在周五(13/7)举行的柏林刘晓波追思会上露面。

  据法新社报道,刘霞离开后,她的北京住所前仍有至少4名安全人员。其中两人在门口盘问每一个走近的路人,另外两人在楼前的绿地“巡逻”。

  刘霞的一名友人透露,刘霞是在上周拿到旅行护照的。

  德外长感欣慰 美关切刘晖

  刘霞出国的目的地选择德国并不令人意外。德国总理默克尔近年来一再在高层互访的场合提及中国的人权问题,普遍认为,她在今年5月访问北京时,做出努力推动刘霞获释。

  德国外交部长在刘霞抵达德国后通过推特表示欣慰。他说,此事终于找到了一个人性化的解决方案,“刘霞现在能在德国接受治疗,祝愿她早日康复。”

  美国也乐见刘霞获释,再次呼吁中国“释放所有政治犯,尊重个人所享有人权与所有基本权利。”

  美国同时也为刘霞的胞弟刘晖被留在北京表示关切。刘晖被控以诈欺罪,被中国政府判刑。这项罪名很可能跟他的姐夫刘晓波获得诺贝尔奖有关系。他虽然可以前往机场送行,但是刘霞友人野渡表示,刘晖目前暂时没有离开中国的可能性。

  

  国际特赦组织等人权团体到柏林机场迎接刘霞

  中国:看不出与李克强(专题)访德有关

  北京政府在刘霞飞往柏林当天 (10/7) 下午四点证实刘霞已离开中国。

  外交部发言人华春莹在例行记者会上说:“据我的了解,刘霞是根据本人的意愿,赴德国治病。”

  至于为何刘霞现在获准出国,而她的弟弟刘晖不能随行,以及她获得自由的条件是什么,中国外交部发言人华春莹回应称,无法提供更多信息,中国的出入境管理部门是依法处理此事。被问到刘霞获释与中国总理李克强正在德国的访问是否有关联,华春莹表示“我看不出来有什么联系”。

  《德国之声》电视台采访了中国艺术家艾未未。他也是著名维权人士,曾经被中国政府软禁4年。

  他认为刘霞本身会对回去中国感到害怕。虽然中国并非不可能让她以自由之身在国内活动,但是没有人能够肯定。他举例,许多中国维权律师现在都下落不明,特别提到家人与律师都不知其下落的人权律师王全璋。

  被问及长期监禁是什么样的感受?他说:“我想任何人在这种强权之下会感到无力,你的权利完全没有任何意义。那是很艰困的状况,没有人能帮你。”

相关专题:刘晓波

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-13 22:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部