下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刘霞坚持嫁“国家敌人:爱刘晓波是“无期徒刑”

京港台:2018-7-11 23:33| 来源:世界新闻网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


刘霞坚持嫁“国家敌人:爱刘晓波是“无期徒刑”

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  刘霞与丈夫刘晓波2008年摄于家中。(Getty Images)

  诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世一周年前夕,刘晓波遗孀刘霞10日终于获准离开北京,在抵达芬兰赫尔辛基后转机,已抵达德国柏林;曾说“爱刘晓波就是重罪,就是无期徒刑”的刘霞,被中国当局软禁多年后,终于获得人身自由。

  全世界关注刘晓波夫妇命运的人,10日都为刘霞终获自由感到高兴;2010年刘晓波获诺贝尔和平奖后不久,刘霞就被当局软禁在家;期间,刘霞经历父母先后死亡,胞弟刘晖被控欺诈罪判处11年徒刑,刘霞本人患上忧郁症、严重失眠及心脏病。

  去年6月,刘晓波因肝癌病重,于7月13日病逝,之后刘霞依然在当局严密监禁中;美国、法国和德国领袖都曾要求中国当局释放刘霞。

  刘霞在与中国流亡作家廖亦武最近一次公开的电话录音中,不断轻声饮泣说,“爱刘晓波就是重罪,就是无期徒刑”。

  香港(专题)经济日报报导,刘晓波在天安门事件后失去教职和家庭,在人生低谷时,遇到一生相伴的爱人刘霞;用刘晓波的话说:“我终于在一个女子身上,找到了所有的美。”

  报导说,刘霞比刘晓波小六岁,出生于中共高干家庭,父亲是财经系统高官;大学毕业后,家里就为刘霞安排了一份税务局“铁饭碗”工作,但她却选择成为一名自由诗人;她的父母非常开明,亦全力支持刘霞与刘晓波的恋爱。

  刘晓波持续不断地写作,呼吁平反六四及民主改革,1996年刘晓波被判劳教三年,而刘霞则开始长期奔波探监之路。

  但作为女友,会面看来名不正、言不顺;刘霞下了决心:“我就是要嫁给那个‘国家的敌人’。”

  两人于是向有关部门提出结婚申请,但并不顺利;经过了层层手续和漫长的等待,最后才由民政部一名开明人士发函给公安部,由公安部一位副部长批示同意,两人才取得结婚许可。婚宴也在劳改营的食堂举行。

  报导说,1999年末至2008年,是两人难得朝夕相伴的日子,但作为一对异议人士夫妻,刘晓波和刘霞长期被监视,两人也从未打算生小孩。

  刘晓波说:“我不想要我的孩子看着父亲被警察带走。”

  后来,刘晓波因参与起草“零八宪章”,遭判11年监禁,两人再次被高墙隔断。

  刘晓波2009年在法庭上所做的最后一份公开声明,曾以表达对妻子刘霞的感谢作结:“这么多年来,在我的无自由的生活中,我们的爱(电视剧)饱含着外在环境所强加的苦涩,但回味起来依然无穷。”

  今年4月底,饱受折磨的刘霞对廖亦武说:“现在没什么可怕的了,走不掉就死在家里。晓波已走了,这个世界再没什么可留恋,死比活容易,以死抗争对于我,最简单不过。”

  

  2017年7月15日刘晓波在沈阳举行丧礼,刘霞捧著丈夫的照片和骨灰。(Getty Images)

  

  刘霞开心抵达芬兰赫尔辛基。(Getty Images)

相关专题:刘晓波

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-24 22:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部