下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普关税一波波 这回加码2千亿有何不同?

京港台:2018-7-12 03:59| 来源:经济日报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


川普关税一波波 这回加码2千亿有何不同?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!
专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

  总统川普上周才启动对中国货品加征税率25%、总值340亿美元的进口关税,第二波160亿美元关税制裁也箭在弦上,却又紧接着在10日宣布考虑对大陆进口货再加征税率10%、总值2,000亿美元的第三波关税。

  尽管这第三波关税距正式生效至少还有两个月的时间,但就涵盖的货品项目而言,关税制裁的打击力道显然更为猛烈。财星杂志(Fortune)网站指出,新一波2,000亿美元惩罚性关税至少有以下四个不同点:

  1. 消费者产品

  本月6日生效的第一波关税矛头主要对准美国公司进口的原料,首波课税清单上只有1%是消费者产品。相形之下,第三波关税清单瞄准为数众多、形形色色的消费品,包括海鲜、旅行包、轮胎、棒球手套、家具、成衣、床垫和一些电子产品。川普政府之前设法限缩贸易战对消费者的冲击以及可能导致的反弹,但随着关税战规模逐渐扩大,攻击层面势必扩及到消费品。

  2. 瞄准总出口

  川普政府扬言,加码2,000亿美元关税,若中国采取反制行动,将额外再祭出2,000亿美元关税,加上之前的500亿美元关税,将使川普对中国加征的关税总计达到4,500亿美元,逼近去年中国对美国出口货品总额5,050亿美元。

  3. 中国制造2025

  如同前几波关税,新一回合的关税清单也特别锁定“中国制造2025”重点发展产业。中国政府自2015年以来大力推行这项产业政策,目的是要提升产品在全球市场上的竞争力,而似乎也是促使川普发动贸易战的一大刺激因素。

  4. 美国国内批评声浪

  川普扬言再加码关税威胁,这回招致许多美国民众迅速出面反对,甚至就连新一波关税设法保护的对象也表示不以为然。例如,共和党籍犹大州参议员暨参议院金融委员会主席哈奇(Orrin Hatch)就表示,他支持之前祭出的关税,但最新一波关税似乎很“鲁莽”。此外,对先前川普祭出的关税不发一语的美国全国制造商协会(NAM),这回开口警告新一波关税将削弱美国制造业者的竞争力。

相关专题:川普,贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-19 05:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部