下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国击碎美军自大:时隔20年美核潜艇被迫装反舰弹

京港台:2018-7-12 09:13| 来源:北国防务 | 评论( 3 )  | 我来说几句


中国击碎美军自大:时隔20年美核潜艇被迫装反舰弹

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  虽然中国缺席,但是环太平洋军演仍在如期举行。即便中国参加了,其实演习的很多环节也很我们没有关系,比如环太军演最核心的实弹演练。

  日前,国内媒体转载了环太军演期间,美国美国海军“洛杉矶(专题)”级攻击型核潜艇“奥林匹亚”号(SSN-717)在珍珠港海军弹药库装填了一枚UGM-84D“鱼叉” Block 1C潜射反舰导弹的照片。

  表面上看,这只是一张普通的武器装填照片,但其实这背后隐藏这一个非常重要的信息,即时隔20多年,美国海军核潜艇又有反舰导弹了!今天,北国防务就来说说这事。

  

  △环太军演期间,美军“奥林匹亚”号核潜艇装填“鱼叉”潜射反舰导弹

  潜艇装备反舰导弹其实是再平常不过的,但或许是航母战斗群和空基反舰能力太强大,恰恰是世界上最强大的美国海军核潜艇部队过去20多年来却没有装备反舰导弹,而是以MK-48鱼雷作为潜艇主要反舰武器。美军核潜艇更多的是被用于反潜和对陆攻击。

  较早前,美国海军也是有潜射导弹的,而且还有两种,分别是“鱼叉”的潜射型和“战斧”的反舰型号,不过这两款导弹在上世纪90年代相继退役。

  可如今随着中国军力的快速发展,美军核潜艇再要想着用射程有限的鱼雷反舰实在是有点托大了。

  

  △潜射反舰导弹是中国海军潜艇的标配

  2015年,美军高级将领Frank Caldwell上将就在当年的海军潜艇联合座谈会上表露他们正在研究把潜射反舰导弹重新放在潜艇上,而且当时因为涉及“机密事项”,所以Frank Caldwell拒绝透露更多关于潜射反舰导弹重返潜艇的细节。

  今年的环太平洋军演也涉及了多领域作战概念的联合实弹测试,美国空军试射LRASM反舰导弹、美国陆军试射NSM反舰导弹、日本陆上自卫队试射12式反舰导弹。Frank Caldwell上将当时拒绝透露的消息,也许就和此次军演试射UGM-84有关。

  

  △潜射“鱼叉”出水瞬间,目前该导弹在众多美国盟国中使用

  可以说,在中国军力快速发展的倒逼下,反舰导弹回归美国核潜艇已经是必然趋势。而此次换台军演露面的“鱼叉”导弹应该只是应急之用,这些导弹很可能是在当年退役后库存中的重启的。

  但使用如今已经算不上先进的“鱼叉”也许更多的是“应急”, 未来将会有更先进的潜射反舰导弹服役作为辅助。目前,已知的两个型号是“战斧”反舰导弹和“远程反舰导弹”(LRASM)。

  “战斧”导弹重出江湖并不意外,当年美军放弃它是因为当时的传感器技术无法可靠地满足远程反舰需求,而最新的“战斧”导弹要反舰则是水到渠成,目前美国海军已经编列预算计划让“战斧”Block 4具备反舰能力(官方的说法是打击“水面移动目标”),但估计最终得到2021年后才能投入使用。

  

  △面对如今的中国海军,美军武器已经无法随意“偏科”

  LRASM目前的规划虽然主要是用于水面舰艇和空中平台,但作为“未来之星”的LRASM自然也是一个选择,厂家洛·马也早已经提出潜射型号的概念。

  美军的变化虽然始于我们变得更强大,但我们并没有时间高兴。相反,这样的一个变化对于我军而言又是一个巨大的威胁,我们应该及早应对。

相关专题:美军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-25 03:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部