下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贸易战美方高调 中方羞涩 降低调门提"国运之战"

京港台:2018-7-12 22:56| 来源:美国之音 | 评论( 9 )  | 我来说几句


贸易战美方高调 中方羞涩 降低调门提"国运之战"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

  美国本周宣布拟再对价值2000亿美元的中国进口产品征收10%关税  

  7月6日,在美国对来自中国的340亿美元的商品加征25%的关税以惩罚中国多年来拒绝作出改变的不公平的贸易政策和做法之后,中国旋即对美国出口到中国的340亿美元的商品加征25%的关税予以报复。

  本星期,美国政府兑现川普总统先前对北京发出的不要报复的警告,宣布拟对价值2000亿美元的进口中国产品增收10%关税的清单。

  与此同时,川普政府摆出在贸易问题上单挑北京一决雌雄的姿态。

  7月11日星期三,正在日内瓦参加世界贸易组织审议中国贸易政策的会议的美国驻世贸组织大使丹尼斯·谢伊表示,“清算”中国的不公平贸易政策迫在眉睫,但这个问题太大,世界贸易组织难以应对。

  世贸组织这一轮两年一度的中国贸易政策审议会星期三开始,星期五结束。

  美国大使谢伊说,“鉴于中国在国际贸易中发挥的非常大、而且是在日益增长的角色,以及中国政府主导的在贸易和投资问题上的重商主义策略对中国的贸易伙伴所造成的严重危害,这种清算不能再推迟了。此外,现在很清楚,世贸组织目前没有纠正这一局面所必须的所有工具。”

  自川普就任美国总统以来,美国要求世界贸易组织纠纷处理体制作出变革,以结束川普总统所认为的美国多年来得到的多是“不公平的交易”的局面。川普总统为此甚至暗示要美国退出世贸组织。

  中国商务部副部长王受文在谢伊发言之前发言,为中国的贸易政策进行了辩护。王受文呼吁所有的世贸组织成员国挺身对抗霸凌、保护主义和单边主义,呼吁各国应对川普政府对钢铝韩品和汽车加征关税对世界贸易体制造成的威胁,以及川普政府专门针对中国加征的关税.

  自美中贸易战打响以来,北京对内对外的宣传呈现出微妙的变化。早些时候,北京一度表示要“不惜一切代价”跟美国战斗到底,“奉陪到底”。北京的这种说法被许多观察家嘲笑为极端非理性、不明智,因为贸易必须讲代价,赔钱赚吆喝只能是笑话。

  随着美中贸易战的开始,北京悄悄地修改了先前的极端强硬的调门。先前的那种“不惜一切代价”的高调在中国官方媒体上成为明日黄花。与此同时,中国最权威的报纸中国共产党中央机关报《人民日报》自7月6日以来到7月12日一直没有在其头版刊登跟美国的贸易战的消息,好象是美中贸易战的新闻不值得头版的宝贵版面。

  然而,中国官方权威媒体中央广电总台7月10的发表的一篇评论则显示,美中贸易战在中国官方看来依然是天大的大事。用中央广电总台的话说就是,“中美之间打响人类经济史上规模最大的贸易战,”“抗击美国贸易战,对中国而言是一场‘国运之战’。”

  令外界观察家感兴趣的是,中国的中央广电总台的这篇评论,好象是显示了以习近平(专题)为首的中共当局悄悄修改了先前受到外界普遍嘲笑的“不惜一切代价”的高调,转而采取看似合理也合适的调门。评论说,“抗击美国贸易战,对中国而言,是事关国家核心利益、民族未来利益和人民群众利益的大事。为此,中国唯有不惜付出一定的可控代价,承受一定的边际损失。”

  中央广电总台的评论在最后以中国的中小学生写抒情文的华丽笔调,呼吁中国公众跟中共当局同心同德对抗美国:

  “中国有五千多年历史文化,中国人血脉中既流淌着‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的英雄情怀,也蕴含着‘舍小家顾大家’的平民风骨。面对这场‘国运之战’,中国人深知‘有国才有家’,因而愿意承受个人生活方面暂时的损失,与一个负责任的政府共克时艰,上下同心,维护经济持续发展和民族复兴的长远大局。这正是中国抗击美国贸易战的最强底气!”

  在中国国内外的许多观察家看来,所谓的“国运之战”是北京当局的一种新提法,是北京当局对中美贸易之战认识的一种新高度。

  与此同时,观察家们不清楚中共当局提出“国运之战”的这一重磅评论为什么要首先发表在对外宣传的平台中央广电总台国际在线上。

相关专题:贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 08:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部