下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贸易战升级 中国最高层最担忧的是这事?

京港台:2018-7-12 23:21| 来源:世界新闻网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


贸易战升级 中国最高层最担忧的是这事?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  中国和美国的贸易战有可能越来越激烈,中国领导层担忧的是金融市场的波动。

  中国和美国的贸易战有可能越来越激烈。美国特朗普(专题)(Donald Trump)政府7月10日宣布了开征10%额外关税的家具和帽子等6,031项、价值2,000亿美元的产品清单,最早9月就能启动,届时将成为对中国出口到美国产品整体的一半被加征关税的罕见事态。中国也计划反击。作为中美对立核心的高科技主导权的争夺仍没有展开对话的头绪,贸易战面临深陷泥潭的危险。

  

  美国贸易代表办公室(USTR)选择的品类包括手提包、化妆品、帽子、水产品、蔬菜和水果等。进口额巨大的手机和个人电脑排除在外。此前主要是机器人和机床等工业用产品,但此次多为与生活密切相关的商品。

  特朗普6月指示美国贸易代表办公室拟定2,000亿美元的追加征税清单,威胁称“如果中国进行报复,将进一步征收关税”。此次,通过宣布清单显示出认真度。由于要向社会征求意见,启动要等到9月以后。

  《日本经济新闻》分析称,面临11月的中期选举,为了巩固支持基础,特朗普态度强硬。在5日的选举集会上发表演说,称“我们将赢得与中国的贸易战。我们有所有的牌”。白宫相关人士指出,特朗普“越是选举临近越将变得强硬”。

  另一方面,中国商务部11日发表声明,表示“为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制”。

  截至目前,中国采取了在金额和税率都和美国相同的报复措施,但此次将很难。这是因为美国的关税对象合计达到2,500亿美元,高于中国从美国进口的总额(约1,300亿美元)。

  在此情况下,中国准备的是“数量型和质量型相结合的综合措施”(中国商务部发言人)。可能包括限制好莱坞电影的上映、停售赴美国团体旅游。此外,海关检疫的加强、对美国产品的抵制运动也浮出水面(电视剧)。从6月的新车销量来看,美系车比上一年同月减少23%,降幅达到5月的2倍。

  不过,目前中国的应对举措显得克制。在6月美国公布制裁清单时,立即发表声明,5个小时后宣布了对抗措施。但此次的声明发表是美方公布措施的6个小时后。

  中国领导层担忧的是金融市场的波动。6月中旬以后,由于贸易战叠加经济减速隐忧,上海股市和人民币(专题)汇率联袂暴跌。中国似乎认为,如果以强硬的姿态升级中美对立,金融市场有可能进一步动揺。

  美国认为中国侵犯知识产权,如果要迫使中国解决这一问题,美国与欧洲日本的合作必不可少,但美国单方面的加大启动追加关税,反而会离解决问题越来越远。美国执政党共和党的重要人物、美国参议院财政委(电视剧)员会主席哈奇(Orrin G. Hatch)10日批评称,2,000亿美元的追加措施“欠考虑”。

相关专题:贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-17 05:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部