下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国当局严控刘晓波逝世一周年纪念活动(图)

京港台:2018-7-12 23:44| 来源:美国之音 | 评论( 12 )  | 我来说几句


中国当局严控刘晓波逝世一周年纪念活动(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>科大翻译机折扣惊人遭疯抢!比国内还便宜 >>美国打折网,购物神价直播!

  在服刑期间被“肝癌末期死”的中国诺贝尔和平奖得主刘晓波7月13日病逝一周年的前夕,尽管中国当局7月10日准许过去8年实际上遭软禁的刘晓波的遗孀刘霞前往德国治病,但却严厉封杀任何纪念刘晓波的活动。

  

  据推特消息,因在刘晓波病逝“头七”当晚参加海边祭奠活动而遭刑拘后取保候审的广东公民卫小兵,在居住地汕尾市国保的强令及家人的哀怨下,7月12日再次被迫离开广东,返回四川老家暂避。

  据民生观察报道,卫小兵最近一个星期接连收到当地国保的电话,称担心卫小兵会在刘晓波祭日有祭奠、缅怀等的举动,除规劝和警告卫小兵外,还强令他暂时离开汕尾,被卫小兵拒绝。

  据卫小兵讲述,自去年在江门参加“海祭刘晓波”而遭刑拘一个月取保遣返老家后,因家人和生意都在汕尾,一年内被迫往返四川老家和汕尾,来回折腾多达十几次。期间,父亲因受到牵连导致精神崩溃绝望自杀。而在卫小兵拒绝离开后,国保向他的家人施压,导致他的母亲精神恍惚及哀怨不断。卫小兵最终无奈,同意离开返回四川老家暂避。

  2017年7月19日刘晓波病逝“头七”的凌晨,10多位在广东的公民前往江门新会区崖山海边祭奠刘晓波,多人随后很快被以“聚众扰乱公共秩序”罪刑事拘留,而所有人在随后多个月内相继“落网”。虽然所有人后来陆续获释,但都是被“取保候审”,当局可以随时因周年纪念活动将他们重新收监。

  2009年被中国当局以“煽颠罪”判刑11年的异见作家刘晓波,去年7月13日因肝癌末期病逝,骨灰15日被“撒入大海”。

  据悉,在刘晓波病逝一周年纪念日,海内外将有许多各种的悼念活动。不过,目前还不清楚刚刚抵达德国柏林治病的刘霞,是否能参加周五在柏林举行的悼念活动。

  本身是诗人的刘霞自丈夫刘晓波2010年10月获得诺奖(专题)后,一直遭当局实际软禁,时刻受到监控。刘霞患上严重的忧郁症和其他疾病,一直希望出国治疗,尤其是在刘晓波去年7月狱中罹患肝癌病逝之后,但当局一直不准许。

  在美中贸易战开打及中国总理李克强(专题)近日访问德国之际,刘霞突然被获准离境,外界在感到鼓舞的同时,也质疑中国当局拿一位本应有自由的刘霞做“交易”,希望联德抗美。

相关专题:刘晓波

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-13 22:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部