下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王岐山中南海会芝加哥市长 贸易战传短期恢复谈判

京港台:2018-7-13 06:06| 来源:苹果日报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


王岐山中南海会芝加哥市长 贸易战传短期恢复谈判

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:王岐山强势归来?最新动态直击
专题:菲律宾与中国关系巨变?
专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  一个中国「救火队长」,一个美国政坛勐人,一场中南海(专题)会面,令中国的贸易战困局添变数。新华社前晚深夜通报,国家副主席王岐山(专题)于周三在中南海会见美国芝加哥(专题)市长艾曼纽,是其自贸易战爆发以来首次在外交场合亮相。中方酝酿变阵,加上传中美将恢复谈判,刺激A股、港股及人民币(专题)昨转跌为升。

  「这是刘鹤,他对我非常重要。」2013年,习近平(专题)会见美国国家安全顾问多尼隆时,隆重向全世界介绍这位国师,令其声名鹊起。习近平用人向来以亲疏定论。王岐山在陝西下放时,曾与习近平同盖一床被子,外界误以为「习王体制」牢不可破。但论亲密度,王岐山显然不及曾是习近平中学同学的刘鹤。十九大后,王岐山被踢出权力核心,刘鹤则被委以金融经济重任,并操盘这场决定国运的贸易战。

  王岐山屡化解危机

  但习近平的这位老同学,表现令外界失望。2月份贸易战浮面以来,中方不断失误,处处被动,一场中兴通讯(763)被禁运闹剧,暴露强国梦背后只是浮沙。纵观刘鹤简历,在今年初任副总理之前,一直只做智囊,毫无从政的实战经验,其最大的功绩,是发表研究美国金融危机论文获高层赏识,正是典型的书生论政。

  而过去二十年来,王岐山不断救火,解除广东国投、北京沙士、腐败几乎无药可治的各种危机。他多年主管全国金融,在华尔街人脉深厚,正是化解这场贸易战危机的最佳人选。

  中共秉承「外交无小事」原则,在贸易战的最危急关头,王岐山会见艾曼纽,而此晚亦是美国提出2,000亿美元商品加税清单的同一日,向外界流露重要讯息。艾曼纽曾任美国前总统克林顿的高级顾问,做过6年的美国众议院议员,前总统奥巴马上任后成为白宫幕僚长,是民主党勐人。

  巧合的是,美国加大火力后,前日仍处于毫无还手之力的中国,昨日在王岐山出场后却捷报连连。之前由于众议院反对,市场对中兴禁令最终能被撤销并不乐观,但美国商务部突然同意撤销禁令,令其股价大升逾25%。

  参议院限制徵关税

  另外,美国参议院昨日以88比11的压倒性表决,通过了一项针对特朗普(专题)政府贸易政策的非约束性提案,限制特朗普以国家安全为由加徵关税,这是美国国会首次对特朗普行使总统关税权力作出的立法行动。预料该议案将对2,000亿美元商品加税通过增加阻力。

  之前传王岐山会在6月赴美主持中美谈判,但中美在6月初后已再没有会谈。彭博昨报道,中美或短期内恢复谈判。贸易战僵局出现转机,港股及人民币昨均转跌为升。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-19 04:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部