下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

VOA:川普为什么要与中国打贸易战?各路专家解读

京港台:2018-7-17 06:55| 来源:美国之音 | 评论( 4 )  | 我来说几句


VOA:川普为什么要与中国打贸易战?各路专家解读

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  

  江苏南通一个港口正在装卸进口大豆的车辆 (路透社)

  美国总统川普在对价值340亿美元的中国产品征收关税后不久宣布再对价值2千亿美元的中国产品征收关税,让中国商务部感到“震惊”。不少中国民众对川普执意要跟中国打关税战而不是通过其他途径来解决美中之间的贸易问题也感到不解。川普这样做的目的究竟是什么呢?分析人士对此做出了不同的解读。

  前美助理贸易代表:不知道川普的目的

  在川普总统为什么要对中国产品征收关税的问题上,不只是中国方面感到不解,美国也有一些贸易问题专家不明白川普这样做的目的。

  在2008到2014年期间担任负责中国事务的助理贸易代表里德(Claire Reade)日前在一个有关美中贸易问题的研讨会上表示:“我们不知道的一点是川普的目的是什么,因为川普看来是唯一能够就此做出决定的人。”

  目前在一家律师事务所担任高级顾问的里德不认为美国方面完全理解的是,在中国的问题上,我们的目标是什么。

  她说,我们的目标是让中国放弃那些扭曲国际市场的贸易做法吗?看起来,川普政府以及国会对此的回答应该是肯定的,那么接下来的问题是,美国是否有兴趣帮助中国发展市场经济来改变这些扭曲市场的做法呢?在她看来,美国方面没有人认真考虑过这个问题。

  史剑道:目的是逼中国让步,从而减少美中贸易逆差

  

  美国企业研究所资深研究员史剑道 (美国之音钟辰芳拍摄)

  不过,美国企业研究所的研究员史剑道(Derek Scissors)认为,川普的目的其实很清楚。

  他说:“总统有一个30年的记录,他一直说要减少贸易逆差。去年的贸易逆差增加了。他最优先的考虑就是阻止逆差继续增加。”

  这位经济学家还表示,川普现在不愿意与中方通过谈判来解决贸易逆差问题,原因在于双方此前达成的交易只是在短期内看来有利于减少逆差。他说,这就是为什么美中两国今年5月在贸易问题上达成了一个交易后川普没有接受,因为按照这个交易,美中贸易逆差在2019年会继续扩大。

  在他看来,对华贸易问题对于川普的连任来说是一个至关重要的问题,因此他不可能把它交给任何一位内阁成员来处理。他也不希望这个问题持续好几年的时间,到时给他带来政治上的麻烦,因此必须现在就下重手,逼迫中国做出让步。

  国会议员:目的是调整美中贸易不平衡

  

  美国国会众议院外交委员会亚太小组委员会主席约霍(美国之音钟辰芳拍摄)

  佛罗里达州的共和党众议员约霍(Ted Yoho)在接受美国之音采访时对川普总统为什么要对中国产品征收关税提出了他的看法。

  他说:“川普总统所做的是调整我们与中国的贸易不平衡,不只是3670亿美元的贸易逆差,还有在知识产权盗窃方面的6千多亿美元。这种情况不能再继续下去了,而且也不会继续下去。”

  这位众议员说,这不仅是川普总统在贸易问题上磨刀霍霍,而是整个美国说够了。

  美商会:川普有三大优先考虑

  美国商会负责大中华地区的副总裁沃特曼(Jeremie Waterman)认为,在涉及对华贸易的问题上,川普政府有三大优先考虑。

  他说:“一个是减少贸易赤字。二是对中国获得技术的担忧,这里也涉及对华技术出口的问题;第三是市场准入这些系统性的问题。

  台湾(专题)专家:多重考虑

  台湾对外贸易发展协会副董事长刘世忠也认为,川普现在与中国打贸易战有多方面的考量,其中包括向美国选民显示,他是一个言出必行的人。

  他在接受美国之音采访时表示:“我觉得,他有些国内因素的考量,包括他未来的连任。他是实现他的诺言,说到做到。”

  一直非常关注美中经贸问题的刘世忠说,第二个方面的原因就是希望通过关税向中国继续施压,缩小美中之间的贸易逆差。

  他说:“他是真的想要至少在贸易赤字上再拉回来一点点,希望中国大陆多让步一点点,所以采取这个方法,不断的加压,不断的加码,实际上是一个谈判的技巧,就看中国大陆可以做多大程度上的一个让步跟回应。目前为止,显然看出来,从川普的认知,应该是他不觉得中方有做出他认为可以满意的让步,所以他继续加码加压。”

  在他看来,第三个层面涉及中国的产业政策“中国制造2025”。

  他说:“不管怎样,2025这个东西就是未来的一个科技的竞争。美国当然目前是领先很多,但他们不希望因为中国用这种不公平的贸易方法来得到更多的尖端科技。”

  刘世忠说,可以看出来,美中之间的这场贸易战显然不只是局限在经贸领域,而是涉及美中之间的战略竞争。

  陈志武:川普及其幕僚想重走以前的老路

  香港(专题)大学亚洲经济研究所所长、冯氏讲席教授陈志武认为,川普执意要跟中国打关税战与他以及他身边人的世界观有很大关系。

  他在接受《金融时报》采访时说,这批人多数从1950、60年代走过来,他们怀念那个时代美国独步天下的优越感,也怀念当时美国以白人为主、没有那么多有色人种移民(专题)的人口结构。他们希望把今天的美国恢复到那个时候的状态。而要做到这一点,在他们看来,就要走美国之前走过的老路,那就是重推贸易保护、提高关税。

  陈志武说,尽管美国在当年的贸易战中也遭遇很大伤害,但在川普周围的人看来,这种伤害是相对的,高关税让美国的产业得到了更多保护,为二战后美国的独霸地位奠定了基础。在川普他们看来,今天要应对来自中国的竞争,还是得用这套老办法。

  他说,川普及其幕僚认为,目前中国还没发展到可以全面挑战美国的地步,他们觉得应该先下手为强,因为尽管美国也会受损,但美国比中国更能经受贸易战的冲击,到时美国会变得更强大。

  

  2018年5月31日在中国江苏省连云港一个港口的出口汽车。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 13:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部