下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

给中美贸易算笔账:谁是中美贸易既得利益者 (图)

京港台:2018-7-24 11:48| 来源: 央视财经 | 评论( 16 )  | 我来说几句


给中美贸易算笔账:谁是中美贸易既得利益者 (图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  给中美贸易算笔账

  作为全球最大的发展中国家和最大的发达国家,中美贸易关系不仅影响两国自身的发展,还对全球经济发展产生重要影响。过去一段时间,美方多次以贸易失衡为由,挑起针对中国的贸易调查和不合理制裁,那么,贸易失衡的账到底该怎么算?

  从7月20日起,央视财经频道推出系列报道《给中美贸易算笔账》。今天来算第四笔账,谁是中美贸易的既得利益者?

  2018年7月10日,特斯拉与上海临港管委会、临港集团签署协议,在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂。按照规划,超级工厂将在2-3年后完成建设,计划每年生产50万辆纯电动整车,这个目标与目前特斯拉在美国的全年产量目标持平。

  

  据统计,2017年特斯拉总营收为117.6亿美元,其中中国市场营收20.3亿美元,占比17%,为特斯拉全球第二大市场,另一方面中国新能源汽车产销量已经连续三年位居全球第一。特斯拉之所以选择在中国建厂,正是看中了中国市场的巨大潜力。

  

  对外经贸大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉:美国的企业在海外的投资是创造了巨额的利润,但这些利润是美国企业的,不一定是美国作为国家来计算的,因为从世界的统计来看,其实也没有国家利润这个概念,这就是一种经济全球化的现实,这种形势没有被美国政府充分认识到,或者是被它故意忽略了。

  

  在中美经贸合作中,美方获得的利益可以分为直接利益和间接利益。直接利益包括货物贸易、服务贸易、直接投资等,间接利益包括增加就业岗位、提高消费者福利等。

  从直接利益来看,目前,全世界前100强跨国企业中,美国企业占到四分之一以上,在海外分支机构的年度销售额是美国企业在本土生产出口额的三倍。

  美国经济分析局的统计显示,2015年,美国跨国公司中国分公司在中国的销售收入为3558亿美元,而中国企业分公司在美国的销售收入约为220亿美元。

  

  如果以双方企业的销售额来计算,中方的逆差额是3338亿美元左右。如果将货物、服务以及在对方国家子公司的销售加总,中美贸易额则基本保持均衡。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生:中国用自己的资源、要素,生产东西卖给美国,换的光是中国持有美国的国债,中国持有1.4万亿美金,不算升值贬值,不算通胀通缩,名义回报只有百分之二点几,可是美国企业在中国投资的资产净收益是20%以上,中国对美的顺差是全球化的结果。

  

  另一方面,从美国获得的间接利益来看,2015年,美中双边贸易和双向投资为美国创造了约260万个就业岗位,为美国经济增长贡献了2160亿美元,相当于美国国内生产总值的1.2%,而这其中,最大的受益者是美国人民。

  

  牛津经济研究院的研究数据显示:中国商品出口至美国,使美国物价水平降低1至1.5个百分点,中美贸易可以帮助年均收入5.65万美元的典型美国家庭,一年节省850美元以上。

  

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣:如果没有中国的产品,美国很可能要维持就业,就必须面对通货膨胀,但是中国帮美国做到了黄金平衡。现在很多经济学界普遍认为,除了石油美元,还有中国使用美元给它提供了美元稳定性的第二根支柱。

  

  核算:在中美贸易中,美国没有吃亏,而是获得了巨大的利益

  在全球贸易市场上,资本总是流向对自己有益的一方,无论从投资的直接利益上、还是从就业消费拉动的间接利益上,不难看出,结论很明显,在中美贸易中,美国没有吃亏,而是获得了巨大的利益。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-24 13:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部