下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一带一路巴国扛不住求援IMF 中国尴尬了(图)

京港台:2018-7-25 02:59| 来源:法广 | 评论( 13 )  | 我来说几句


一带一路巴国扛不住求援IMF 中国尴尬了(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  北京召开“一带一路”国际合作高峰论坛 REUTERS/Thomas Peter

  中国在巴基斯坦拉合尔建造的“橙线”大众捷运系统,本来是中国向世界炫耀的一带一路工程的指标性项目。耗资20亿美元的橙线捷运系统,空调的列车贯穿旁遮普省首府拉合尔,是中国在巴基斯坦一带一路整个620亿美元的基建工程中第一个即将落成的项目。但根据华尔街日报报道,这个本来足可成为一带一路指标性的成就,现在却成为一个问题丛生的项目,甚至可能使得整个一带一路脱轨。

  这个项目工程迄今进行了3年,但巴基斯坦已经是债台高筑,原因部分可归咎中国大幅上升的借贷以及为了橙线项目所增加的输入。巴国官员说,工程现在需要公帑贴补方可运作。

  中国的一带一路,沿路涉及70个国家,外界将其与二次大战后美国重建欧洲的马歇尔计划相提并论,北京试图透过兴建港口、铁路、公路和燃油及天然气管道的网络,打开东西贸易通道,为中国的公司制造生意,并扩展中国的战略性影响力。

  马歇尔计划的资金,美国大多透过“战后欧洲”款项进行,但中国的一路一路,却大多透过不透明的贷款合约,并规定必须由中国公司负责建造而进行。巴基斯坦只不过是其中一个因为欠下中国大笔债务而费煞思量的国家。

  报道指出,巴基斯坦7月25日即将举行全国大选,一个民望逐渐上升的反对党已经扬言将抖出政府与中国之前所签署的秘密合约内容,当中就包括橙线。而巴基斯坦的业界,也因为得不到中国公司的好处而渐生鼓噪。

  报道引述一名资深巴基斯坦官员说,巴基斯坦因为一个长期性的问题,已经欠下中国建造的电力工程的费用。这些问题预料将在今年秋初必须得到摊牌性的解决,因为巴基斯坦的新政府很可能要向国际货币基金寻求救援,这是继2013年之后,巴国第一次求救与国基会。一旦国基会伸出援手,意味巴基斯坦必须要降低与中国一带一路的工程规模,这个工程又称“中巴经济走廊”(CPEC)。

  报道指出,这将会对中国构成一大尴尬,因为中国一直以来都把CPEC视为一剂良药,可以将这个长期处于不稳的2亿人口国家,改变为一个足可傲世的发展模范。

  报道引述专门研究中巴关系的德国马歇尔基金专家斯莫尔(Andrew Small)说:“这等于是说,是西方出手挽救了这个国家。如果巴基斯坦的财困真的到了这个抵步,我认为这对整个一带一路计划是个大污点。”

  此外,这等同给予国基会最大的捐款国美国,增加了对中国在巴基斯坦内心盘算的左右能力。美国官员一直都形容北京这个计划是“债务陷阱外交”。

  报道又指出,欧盟和印度(专题)官员也对一带一路开始提高批评的声浪,声称计划缺乏透明性,目的只是为中国扩张政略性影响。

  美国国防部长马蒂斯6月时这样说:“明朝似乎是他们(中国)仿照的模式,尽管现在的手段更为露骨,要求其他国家成为它的附庸国,向北京叩头。”

  中国外交部对华尔街日报的报道作出书面回应,声称中国在巴基斯坦的工程计划,仍然是一带一路国家的楷模,“但它很自然也需要配合环境的改变,以及作出必须的调整”。声明同时强调,中国正与巴基斯坦就有关财务状况进行密切的接触。

相关专题:SDR,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-24 13:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部