下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“薄孙”泡沫被挤掉 陈敏尔为何戳破“重庆神话”

京港台:2018-7-31 20:23| 来源:多维


“薄孙”泡沫被挤掉 陈敏尔为何戳破“重庆神话”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2018年上半年重庆市GDP增速大幅下跌(图源:VCG)

  近日中国各地方省份陆续公布2018年上半年经济运行情况。截至北京时间7月29日,除去新疆、西藏与吉林三地,余下28个省份均已公布上半年GDP。

  外界关注到,重庆市2018年上半年的GDP增速为6.5%,跌幅达四个百分点,是十年来首次GDP增速低于中国全国平均水平。而在去年上半年,这一数据为10.5%,仅次于西藏的10.8%,位居全中国第二。

  据重庆市统计局资料显示,今年上半年重庆市固定资产投资同比增长5.5%。与去年同期相比,增速回落6.8个百分点。分产业看,第一产业投资同比下降22.5%;第二产业投资下降4.4%,其中工业投资下降4.8%;第三产业投资增长10.4%。从数据上来看,重庆市经济正进入转型期,制造业面临低迷阶段。

  上述数据的公布,令外界相当意外。

  此前重庆市已连续多年维持GDP高增速。特别是在2007年薄熙来上台后,总计薄熙来与孙政才二人的任期,十年间重庆GDP增速年均高达两位数,不但甩开全国平均线,且一路领跑其他省份。

  重庆的发展模式、转型思路等,一度风靡中国,被媒体宣传为“重庆模式”,认为该市超前契合了中国经济结构转型的趋势,将成为引领中西部经济发展的龙头。重庆也成为登上党媒《人民日报》头版头条最多的地方省份之一,被称为“重庆神话”。

  即便是在经济结构转型进入深水区的2017年,重庆市全年GDP增速也保持在9.3%的高水平,远超各地平均值。

  而今不过半年时间,GDP增速同比下跌四个百分点,几乎是“断崖式下降”,评论者称,唯一原因只可能是重庆官方主动“挤水分”。

  重庆不是第一个主动“挤水分”的地方省份。在今年第一季度,天津市的经济增速仅为1.9%。而从1999年到2014年,天津的GDP增速始终是两位数。2017年,天津经济增速出现下降,当年GDP增速从2016年的9%骤降至3.6%。对统计数据主动“挤水分”被认为是天津经济增速下降的原因之一。 

  此外辽宁、内蒙古等省份,也对统计数据做出不同程度的“挤水分”,各项经济指标均大幅缩水。

  不过与上述省份相比,重庆的主动缩水显然更引人关注,不唯因其在中国各省份中多年来的标杆地位,更由此暴露出薄孙二人主政重庆期间,在经济领域的弄虚作假。

  评论者指,尽管增速大幅下滑在数据层面不太好看,但之于重庆,反而是走向健康发展的开始。

  该评论者进一步表示,与辽宁、天津及内蒙古等地相同,新一届重庆主政者之所以敢于还原当地经济发展的真实相貌,重要原因之一是没有前任留下的政治抱负。不难观察到,这些省份主动爆出统计数据作假,均是在政府换届之后。

  尤其是薄熙来和孙政才先后落马,陈敏尔上任之后,如果不对重庆的数据水分及时止损,而是迷恋于高增速带来的虚荣,则未来在中国经济整体低迷的大环境中,重庆必会越发举步维艰,将不得不付出更多以支撑表面上的经济腾飞。

  这样的泡沫越撑越大,终有一天会难以为继,彼时不但会留下地方经济的烂摊子,当地主政官员的政治前途也将堪忧。

相关专题:重庆,陈敏尔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-16 16:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部