下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刘霞入围美人权奖 好友:担心刘晖 不能公开露面

京港台:2018-8-6 06:09| 来源:多维


刘霞入围美人权奖 好友:担心刘晖 不能公开露面

来源:倍可亲(backchina.com)

  流亡德国的中国作家廖亦武获哈维尔图书馆基金会人权奖,9月将赴美领奖。已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞也有入围。廖亦武表示,刘霞有接受邀请。

  

  (图源:Reuters)

  据《明报》8月5日消息,但刘霞另一好友廖天琪说,刘霞未必能成行,因为她仍担心身在北京的弟弟刘晖。

  消息指,哈维尔图书馆基金会(Vaclav Havel Library Foundation)公布2018年“打破静默、无惧危难作家奖”得奖者为廖亦武。

  基金会新闻稿表示,刘霞是2018年奖项的入围候选人之一,她会与廖亦武一同出席在曼哈顿波希米亚国家音乐厅举行的颁奖典礼。

  廖亦武表示,“刘霞仅接受邀请”,“有这个可能”出席活动。

  廖天琪指出,刘霞出席颁奖典礼机会不大,7月刘霞亲口对她说,“不能在公众露面,特别不能面对媒体”。她担心仍在中国作为人质的刘晖。

  廖天琪表示,刘霞到其他地方机会也不大。她曾邀刘霞到科隆,但因刘霞身体状况未能成行。刘霞仍需要留在柏林休养,不定期到医院检查身体。

  廖天琪指出,德国歌德学院将为刘霞提供援助,她已搬离原先德国政府安排的过渡住所,入住柏林西部的新家。

  基金会新闻稿表示,廖亦武“敢于发声,批中共政权”,他公开朗读纪念天安门事件诗作“屠杀”后,被当局判刑4年。

  对于获奖,廖亦武表示,这个奖项对他来说是回忆奖,代表“哈维尔和晓波紧密联系”。他说,没有想过获奖,得知消息时更“手忙脚乱”,心想“怎么可能”。人权奖是对他的激励,是很大荣耀。

  2009年,以刘晓波为代表的“零八宪章”连署者曾获颁捷克“人与人”(Homo Homini)人权奖,捷克前总统哈维尔(Vaclav Havel)出席颁奖。哈维尔2010年与40名国会议员提名刘晓波竞逐诺贝尔和平奖。

相关专题:刘晓波

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-13 21:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部