从李克强说起 揭秘中共领导人北戴河现身玄机 - 大陆资讯 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从李克强说起 揭秘中共领导人北戴河现身玄机

京港台:2018-8-9 20:21| 来源:多维 | 我来说几句


从李克强说起 揭秘中共领导人北戴河现身玄机

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:李克强最新动态!
专题:北戴河在即 中共政坛高度敏感

  

  李克强(专题)(右)在北戴河(专题)会见联合国大会主席,这是北戴河时间首位公开亮相的中共政治局常委(图源:新华社)

  渤海之滨,燕山之南的北戴河,在中国的政治版图中,从来都是一个特别的存在。外界广泛聚焦今天的北戴河会议,将释放出怎样的政治信号。

  北京时间8月8日下午,中国国务院总理李克强会见赴华正式访问的第73届联合国大会主席埃斯皮诺萨(Espinosa),地点就是北戴河。

  这是过去一周以来,首位公开亮相的中共政治局常委。

  北戴河会议的历史上,鲜有中共领导人公开活动消息。特别是,2003年中共取消北戴河暑期办公制度之后,中共政治局常委级别领导人,尤其是中共党政“一二把手”——中共总书记和国务院总理,更是罕见会在北戴河公开亮相。

  对于北戴河会议,中国官方媒体几乎从未公开报道过,主要的观察渠道是新华社、人民日报、新闻联播等透露出的领导人活动行程。

  盘点中共领导人近年来在北戴河亮相,可以获知大致有两种情形。

  第一种,最为常见,就是代表中共中央看望受邀到北戴河度假的专家。

  8月4日,中共高层就派出中共政治局委员、中组部部长陈希和国务院副总理胡春华,与赴北戴河休假的专家进行座谈。

  此举也打破了中共多年来的惯例,此前看望专家的领导人多有政治局常委领衔。比如,2013年之后历年,中央政治局常委刘云山,皆会在8月初现身北戴河,看望参加暑期休假活动的专家。

  新华社报道显示,习近平(专题)任中央政治局常委、国家副主席期间,也曾在北戴河至少有两次公开活动,分别在2010年和2012年暑期,他两次在这里接见休假的优秀专家和基层一线人才。

  在过去近20年中,中共最高领导人现身北戴河看望专家的情形只有一次。

  2001年8月7日,时任中共总书记江泽民和时任国务院总理朱镕基,以及时任国家副主席胡锦涛、国务院副总理李岚清等,在北戴河集体会见部分国防科技专家和社会科学专家,并同他们进行了座谈。

  朱镕基主持座谈会,时任中共中央高层丁关根、李铁映、吴邦国、张万年、温家宝曾庆红、王忠禹、宋健,以及有关部门的负责人参加了会见,并出席了座谈会。这是中共高层在北戴河集体活动的唯一一次公开报道。

  第二种,便是会见特定人物。

  中共历史上,中共领导人多有在北戴河会见来访者的公务活动。

  以中共第二代领导人邓小平为例,1984年8月16日,邓小平在北戴河接见了诺贝尔奖获得者美籍物理学家丁肇中;1985年7月21日邓小平在北戴河会见了日本参议院院长木村睦男;1986年8月5日,正在北戴河休养的邓小平会见了日本自民党最高顾问二阶堂进……

  中共前总书记江泽民,除上述集体活动外,也曾在北戴河会见特定人士。2000年8月5日,江泽民在北戴河会见了6位中国科学院的外籍院士,其中5位都是诺贝尔奖获得者:杨振宁(专题)、李政道、丁肇中等人。

  同年8月15日,江泽民还在北戴河接受了美国记者华莱士(Wallace)的访问。华莱士在访问中提问尖锐,但报道最后被认为是“中国对外宣传的一大突破”,也被当成中国外宣的“成功案例”。

  根据新华社等中国官方媒体报道统计,中共第四代领导人胡锦涛任总书记期间,在北戴河有一次公开露面。2005年是抗战胜利60周年,8月4日,胡锦涛在北戴河专程看望在这里避暑的开国上将吕正操。这也是官方报道的胡锦涛在北戴河唯一一次公开露面。

  作为现任中共总书记,2012年中共十八大上位以来,习近平还未在北戴河有过公开亮相。

  中国总理层面,除集体活动外,则更是鲜少有在北戴河公开露面的情形。2014年8月初北戴河会议期间,李克强因云南鲁甸地震赶赴灾区,8月6日李克强在部署好救灾工作后离开鲁甸,赴北戴河休假。这是国务院总理为数不多的在北戴河时间现身,但不是在北戴河现身。

  此番李克强在北戴河会见联合国大会主席,从公开资料来看,是有公开报道的国务院总理首次在北戴河进行公务活动。可能意味着,中共高层北戴河休假,在中国的政治生活中将公开化,以往的神秘色彩也将进一步淡化。

  当然,在中共历史上,很多历史性决策都是在北戴河敲定的,比如毛泽东时期的1953年到1965年,夏季的中央重要会议,几乎都在这里召开,“新华社北戴河电”这样的字眼频频出现在报端,中共的一些重大决策也不断从北戴河诞生。

  2003年取消北戴河暑期办公制度,尤其是中共十八大以来,中共官方均在有意无意的释放淡化北戴河政治色彩的信号,但取消集中办公,不代表中共高层不再到北戴河去,作为休养场所与避暑胜地,北戴河仍然是夏季中国政治上最受关注的地方之一。

 

相关专题:李克强,揭秘,北戴河

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-9 20:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部