下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

亿元字画被馆长调包 电影都不敢这么演(组图)

京港台:2018-8-9 21:00| 来源:武汉晚报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


亿元字画被馆长调包 电影都不敢这么演(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  前天(6日)上午,广州中院对广州市检察院申请没收广州美术学院图书馆原馆长萧元违法所得一案进行了开庭审理。

  这位曾调包张大千、齐白石等书画家的143幅馆藏名画价值共逾亿元,涉嫌贪污等犯罪的图书馆原馆长,已在案件审理阶段于2016年12月病亡。而刑事诉讼法修订后,被告人死亡,也不影响对能证明属于违法所得财物的追缴和没收。

  亿元·大案

  广州中院被告席上的萧元,曾荣获过多个全国性文学奖项,他的简历被列入湖南省图书馆网站的名人文库。

  简历显示:萧元从1987年开始发表美术史论著,2002年10月从《芙蓉》主编调到广州美术学院,任该院图书馆馆长、美术研究所研究员和硕士生导师。然而谁会想到,他会在广美犯下如此大案。

  2015年7月,萧元涉嫌贪污罪在广州中院受审。

  

  公诉人表示,2002年10月至2010年3月期间,被告人萧元利用其担任广州美术学院图书馆馆长的职务便利,利用其事先配备的图书馆藏画库的全套钥匙开门进入画库,以自己事先临摹好的赝品调包的方式将馆藏的张大千、齐白石等书画家的143幅书画作品窃为己有。

  画作到手后,萧元通过拍卖公司,将偷来的画作进行了拍卖,成交价总计人民币(专题)3470.87万元。除此,他手中还有18件尚未卖出的字画,经鉴定估价约为人民币7681.7万元。

  

  临摹·调包

  萧元供述,他选择调包画作的标准,是看临摹的难易程度。

  萧元说,一般是周六、周日图书馆放假,他就用手中的钥匙进入画库,挑选比较好临摹的字画带回家,然后花几天时间把它临摹好,再送去装裱好。完了以后再把他临摹的赝品放回去,然后把真图留下……

  

  萧元说,美院的老师和研究生可以凭证件到图书馆借阅,上课时给学生展示或者研究生进行临摹。画库一共有三道门,每一个老师有一道门的钥匙。如果有借阅申请,必须三位老师同时到场才行。

  但公诉书显示,萧元手里拥有图书馆藏画库的全套钥匙,可以自行进出藏画库。而萧元在庭上则是这么解释的:“实际上我只有两个钥匙,第三道门,他们在里面从来都没有认真锁过。”

  此外,他表示藏画库的工作人员并没有识别字画真假的能力,“他们只会点数,你借出去三幅画,还回来三幅画就好了。”

  案发·庭审

  央视曾报道,萧元此案之所以败露,是因为在香港(专题)的一次拍卖会后,有人报警说画作来源有问题,这才东窗事发。事后,在很多拍卖的画上都发现了广美的印章。

  根据萧元自述,他从2004年3月第一次作案,直至后来广美的图书馆字画需要转交到美术馆馆藏后,他才停止了偷梁换柱。然而,在2015年的庭审中,萧元却一再表示——

  “在我之前和在我之后,这个行为从来都没有停止,因为办案人员在提审我的时候拿过很多我临摹拿来,调包的那些字画的照片给我看,我当时就有发现,我在十年前临摹用来调包的字画又被人调包了。”

  

  

  

  

  “我第一次进入这个画库,看到这批字画的时候,就发现其中有很多已经被调包的。办案人员曾经跟我提到过一个很搞笑的事情,就是那个字画的借阅本到哪里去了,问是不是我拿了,收起来了,我感到莫名其妙,第一我从来不要借这个字画,我自己手头有钥匙,对不对?我不会去拿这个东西,我这才知道,就是图书馆画库的借阅本都弄丢了,我认为这个是有意的。”

  对于这些话,央视主持人表示,一方面不排除萧元是为自己在开脱,但另外一方面既然他说出了这样一个疑问,那么相关部门是不是应当去查一下,到底是不是真的存在?

  病亡·追缴

  当日的庭审中,萧元当庭认罪,并对校方表达了歉意,并称愿将“贪污所得”全额退还。不过,他对检方指控的调包书画作品数量及作品估价表示了异议。

  2016年12月,萧元在案件审理阶段病亡。

  萧元病亡后,广州中院作出《刑事裁定书》,裁定终止审理该案。但事还没完,检察机关随后依法申请对萧元案的违法所得予以没收。

  出庭的检察人员其前天在宣读没收违法所得申请书时指出,经查,萧元利用赃款购买了房屋、汽车,并将部分赃款存于银行账户,具体如下:

  已查封位于广州市海珠区昌岗东路的6套房,以及位于广州市番禺区的别墅;已冻结萧元在工商银行广州雅居乐支行的银行账户存款141万余元、拍卖公司在中国银行的存款7万余元;由广州市公安局扣押的粤A号牌牧马人以及宝马汽车两台;扣押的18幅尚未卖出的涉案作品已发还给被害单位广州美术学院。

  利害关系人广州美术学院以及萧元的妻子,均委托了诉讼代理人参加庭审。

  萧元妻子委托的代理人在法庭上认为,检察人员提及的多套房产、别墅以及两部汽车还有141万余元存款是萧元用违法所得购买证据不足。“萧元虽在侦查笔录中供述过,但我们认为证据不足。”

  法庭前日没有当庭作出裁判。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-22 22:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部