港媒:北戴河挽回不了民心 更挽救不了中共(图) - 中国政坛 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港媒:北戴河挽回不了民心 更挽救不了中共(图)

京港台:2018-8-9 21:32| 来源:苹果日报 | 评论( 38 )  | 我来说几句


港媒:北戴河挽回不了民心 更挽救不了中共(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!
专题:北戴河在即 中共政坛高度敏感

  中共中央政治局委员陈希、胡春华8月4日在北戴河(专题)看望休假专家,加上最高领导层连续多日"消失"在《人民日报》及央视新闻联播,估计北戴河会议已经开始。海外中文传媒称,中美贸易战、金融风险管控和党建宣传可能是今次会议主题。真是这样吗?

  

  中美贸易战开打以来,中国的政经形势不妙。除了人民币(专题)汇率下调压力极大,特朗普(专题)也说中国股市下跌27%,而本周一上证指数收市2,705点,竟比10年前同一天还低14点。事实上,金融形势之险峻令人忧心。近期频传P2P网络融资平台"爆煲",当中不乏规模大、有国企背景或形象不错的平台。数以万计血本无归的"金融难民"聚集北京,追讨损失,大批公安则在金融街一带佈防,阻止示威者前往银监会。

  相对于金融形势,中共内部的倾轧更可怕。中美贸易战后,很多被掩盖的问题暴露出来,就连中共内部团结一致的假象也被戳破。习近平(专题)首席智囊、副总理刘鹤领导的人民银行,就跟副总理韩正分管的财政部卯上。先是人行研究局局长徐忠发表文章,称中国积极的财政政策不是"真积极"、是"耍流氓","财政部将财政风险转嫁金融部门"、"中国的财政透明度很不够,资讯披露大而化之,缺少公众监督"等。徐忠的批评不无道理,但坏了官场潜规则——别对其他部门指手划脚,有矛盾就内部消化,不能公开。

  不知是否有刘鹤做靠山,文章风格辛辣、大胆,很像前年《人民日报》头版的"权威人士"专访,不点名批评总理李克强(专题)的经济措施,认为中国经济"是L形走势"、"不是一两年能过去",而这位"权威人士"据报正是刘鹤。财政部官员则在财经媒体匿名撰文,反指人民币国际地位滞后于中国经济的国际地位,"利率、汇率市场化水准与国内外期望还有不少距离。比现实差距更为重要的是理念差距,即决策思路上仍然属于小国央行的特征。"

  另外,宣传系统也被围剿。分管宣传及意识形态的党内第五号人物王沪宁(专题),不仅没预见贸易战,其宣传系统还帮倒忙地火上加油,因而传他被问责下台。不仅王沪宁,《环时》总编胡锡进及声称中国已全面超越美国的清华教授胡鞍钢,被指"双胡乱华",后者更被指摘误导中央,数百名清华校友联署,要求校方开除他。但是,两人只是提出意见,听与不听的责任在中共中央呀!找替罪羔羊也该找个好一点的。

  最弔诡的还是王岐山(专题)的突然表态。7月中,他先后接见美国芝加哥(专题)市长伊曼纽尔及特斯拉董事长马斯克,否认自己是"主理中美关系的负责人",称自己作为国家副主席的工作,是习近平让他做甚么他就做甚么。言下之意,他没获授权处理中美关系。这不是明摆撇清自己跟中美贸易战的关系吗?看来,中美贸易战已成为一只黑镬,大家都在找罪人,王岐山为自己澄清了一回。

  贸易战策略未定所致

  出现如此乱局,关键是中共至今未有统一的应对贸易战策略:是战是和?如何战如何和?既然最高领导仍在犹豫不决,各级官员自然乱作一团,忙于为自己卸责。

  相对于中国,对手的美国似乎更能上下一心。上月26日,众议院以359票贊成、54票反对,高票通过国防授权法,赋予政府更大权力审查中国对美国敏感行业的投资,并限制美国政府使用中国的技术和设备。参议院本月1日也以87票对10票通过该法案。其重要性不仅在于审查中国的投资、支持强化台湾(专题)的国防能力等法案内容,更在于压倒性投票结果。显然,贸易战甚至全面遏制中国已是美国朝野共识!

  面对恶劣形势,北戴河会议应是凝聚中共党内共识好机会。参加会议的除在位官员,还有退休元老。他们平日没身份参与决策,只能躲在幕后,透过门生故旧等代理人发声,北戴河会议则让他们名正言顺讨论党国大政。问题是,在焦头烂额的政经危局下讨论中美贸易战,即使不追究习近平领导无方、治国不力的责任,也令他饱受冷言冷语,习又怎会容许元老们当着他面"妄议中央"呢?中国政经乱局的解药在中美贸易战的应对之策,既然北戴河会议不会有这个共识,乱局也就只会持续。或许,等到秋天召开的十九届四中全会才去讨论中美贸易战,习派在中央委员中占多数,议程又可控制手上,这才可以让习近平放心一点吧!

相关专题:香港,北戴河

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-17 21:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部