北大女生英国超市偷窃竟说“就是想偷”?北大回应 - 留学教育 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北大女生英国超市偷窃竟说“就是想偷”?北大回应

京港台:2018-8-10 06:21| 来源:观察者网 | 评论( 20 )  | 我来说几句


北大女生英国超市偷窃竟说“就是想偷”?北大回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大校庆120周年 丑闻不断!

  【文/观察者网 徐蕾】

  近日,北大(专题)女生在英国华人超市偷窃的事件引起广泛讨论。带队老师在事后向店主解释,将故意行窃理解为“粗心大意”,这让店主觉得很心寒。

  综合“北京时间”等媒体消息,该女生在偷窃几天后再次走进超市被逮个正着,被问及为何偷窃时,先是否认。又在视频证据确凿之下说:“就是想偷。”

  不过,观察者网查证发现,各媒体或公众号公布的超市朋友圈截图中,店家没有提到“就是想偷”这句表述,但一些报道中都有提到。

  据《南方都市报》9日消息,8日下午,北京大学外国语学院(偷窃女生所在院系)相关负责人向南都记者证实,该女生是北京大学外国语学院在校生,此次前往英国爱丁堡大学参加暑期学校项目。他表示, “我们的同学确实把未付款的商品带出了超市,但是否是偷盗是一个司法问题,公众号文章中对男同学打掩护的描述和女生说‘没什么我就是想偷’的描述都是捏造的”。其称,学校已成立工作组展开调查。

  事情是这样的。7月31日,英国爱丁堡的一家华人超市“星光便利”发了一条朋友圈。

  

  

  该店表示,一女生与一男生一起来到店里,男生询问店员是否有糯米鸡,店员从冰柜里找出后亲手递给了这位女生。

  可是结账时,女生只买了两包方便面。店员觉得有些蹊跷,追出去询问刚才的糯米鸡是否忘了结账。该女生表示,糯米鸡已经放回了冰柜。

  得到如此斩钉截铁的回答,店员相信了她。可当店员回到店里时,发现冰柜里糯米鸡的位置出现了空缺,于是便去调监控。

  不看不知道!一看,视频显示,这位女学生以迅雷不及掩耳盗铃之势将糯米鸡塞进背包。

  

  视频的其他片段显示,男生与别人交谈时,女生在店里堂而皇之地将东西装进背包。

  

  动图为视频截图

  8月2日,该女生再次到星光便利购物时,被店员一眼认出。可是,据该店透露,她此次前来并非为了道歉,而且在店员提到“偷取糯米鸡”一事之后,该女生依旧态度蛮横,称自己根本不存在盗窃行为。

  在店主表示会报警并且有视频证据之后,女生才承认自己的确偷取了店里的糯米鸡,但却态度蛮横,说希望快点处理,她还有其他事情。

  在“北京时间”视频,以及一些公众号的报道中,都提到了这样一个细节:当店主追问原因,担心她是否有难言之隐时,女生却说:“没什么,就是想偷。”

  如本文开头所述,商家发布的朋友圈中,没有看到这句表述。

  该女生是北京大学外国语学院一名大二的学生,此次参加的暑期项目课程是西方美术史。该暑期项目内容主要是在约克、伦敦和爱丁堡三地游学。而偷窃的那一天,7月31日,正是她抵达爱丁堡的第二天。

  该事件持续发酵,北京大学于8日做出的回应否认了“男生为女生打掩护”、“女生说‘我就是想偷’”的说法。并称已展开调查。

  

  

  8月3日,北大夏令营带队老师与行窃女生一起去超市里道歉。老师说该女生学习成绩非常好,家庭条件富裕,之前还去过美国的夏令营。并且她的专业就是外语,以后是肯定要出国留学的。

  老师先感谢了店主没有选择报警,然后表示这绝不是故意行窃,而是“粗心大意”,忘了结账。这一“粗心大意”的解释,让星光便利店员表示,十分心寒。

  据悉,爱丁堡大学已明确表示未来不会接受该女生就读申请。

  

  根据其暑假课程的项目表,这为期3周的游学,实在价格不菲,单单学费就有3500英镑。据了解,她装在背包里的那份糯米鸡,虽然并不便宜,但大概不到10镑。

  

  

相关专题:北大,英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-20 00:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部