下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布局持久战 中国临阵换枪不打美石油了(图)

京港台:2018-8-11 12:16| 来源:法广 | 评论( 22 )  | 我来说几句


布局持久战 中国临阵换枪不打美石油了(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国关税策略可能出现反转,显示美国原油不再是报复目标。在中国按照此前的威胁列出拟加征25%关税的160亿美元美国商品清单时,初始清单上的重量级武器原油赫然消失。有消息说,中国决定把美国原油从最新的加征关税商品清单中删除,这让那些国有石油公司松了一口气。

  

  据华尔街日报今天报道,在中国按照此前的威胁列出拟加征25%关税的160亿美元美国商品清单时,初始清单上的重量级武器原油赫然消失。而此前中国在6月份为反击特朗普(专题)政府关税威胁列出了一系列商品,原油也是其中之一。该策略为中美刚刚开始萌芽的原油经贸关系带来风险:中国在过去两年已成为美国出口原油的最大买家,在去年购买了美国出口总量的五分之一。

  报道说,原油却不在中国周三公布的最终清单上。中国商务部没有解释原油不在清单上的原因,也没有立即回应相关问题。商务部在发布清单的同时表示,美国的措施是十分无礼的做法,中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制。中国对美国关税针锋相对的报复将在8月23日生效。

  据路透社指出,中国放过美国原油让中国石化松口气,也为保留谈判转圜空间。

  报道引述北京的石油消息人士表示,在主要进口商中国石油化工集团(中国石化)的强力游说下,中国决定把美国原油从最新的加征关税商品清单中删除,这让那些国有石油公司松了一口气。

  中国周三晚间宣布的160亿美元美国商品最终名单剔除了原油,突显美国作为全球主要原油生产国日益增长的重要性。作为全球最大的原油进口国,中国寻求供应来源多元化。

  根据中国石化早先预测的年度进口量30万桶/日,进口的美国原油价值约80亿美元。从加税清单中拿掉美国原油,也让北京未来与华盛顿谈判时拥有回旋空间,特别是由于美国重新制裁伊朗可能使中国很快失去部分伊朗原油供应。

  一位直接了解中国石化对财政部和商务部等机构游说情况的知情人士表示,“中国石化对政府进行了大量的游说工作。”

  这些消息人士说,此举料鼓励中国石化引进6月与7月装船的船货,并重新继续进行新的预订。由于事涉敏感,消息人士皆不愿具名。

  中国对6月装船的美国原油的采购量升至纪录高位55.3万桶/日,价值近10亿美元。

  中国进口伊朗石油数量目前约为65万桶/日,每年价值约150亿美元,中国石油天然气集团公司和中国石化对伊朗油田已投资数十亿计美元。

  分析师称,将原油从关税清单中去除亦可以被视作善意的妥协,这将帮助中国获得持续购买伊朗石油的豁免权,尽管美国总统特朗普威胁将完全切断伊朗石油出口。

  但消息人士称,如果贸易战规模没有降低,特朗普贯彻对2,000亿美元中国商品课税的威胁,则中国政府可能将把美国原油重新列入关税清单。

相关专题:枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-7 11:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部