下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

都在期待王岐山 为何赴美的却是王受文?

京港台:2018-8-17 11:06| 来源:香港经济日报


都在期待王岐山 为何赴美的却是王受文?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:王岐山强势归来?最新动态直击

  中方宣布商务部副部长王受文本月下旬访美,总算为中美贸易僵局熘进一点微弱曙光。但与外界此前预期不同的是,今次中美重启对话不是升高层级,由国家副主席王岐山(专题)"出山",反而降级为副部级。这里暗藏重要的谈判策略。

  

  分别以中国副总理刘鹤、美国财长姆钦领衔的中美代表团,经历3轮高层级磋商后,无法阻止中美磨擦滑向更坏境地,贸易战最终爆发。

  尔后,坊间传出中方有意在6月底至7月之间,派出王岐山赴美谈判,以其外交手腕、对美国的认知,打开中美困局。

    中美谈判降级 王岐山未"出山"

  但随着时间流逝,王岐山赴美至今没有变为事实,根据官方媒体报道,他最近一次公开亮相处理中美关系工作,已是上月11日、12日在京分别会晤美国芝加哥(专题)市市长伊曼纽尔、美国电动车巨头特斯拉(Tesla)董事长兼行政总裁马斯克(Elon Musk)等。余下时间都在中美风暴中"神隐"。

  如今中美终于算是重回谈判桌,但出席的代表却是商务部副部长王受文,而非王岐山;外界憧憬的提高谈判层级,却变了降低谈判层级。

  但只要审视当前中美大局,出现这一幕其实并不意外,中方派出相对低层官员重启对话,或有两重考量:

  其一,问题难一谈便妥,勿让高层做炮灰

  中国与美国当前面临的贸易问题,是结构性矛盾,涉及极广泛领域;套用彭博通讯社今天发出的文章,内里包括技术转让、工业产能过剩、国企改革、"中国制造2025"产业政策、乃至网路与云端计算管制等。

  中美很难在一两次谈判,又或很短时间的磋商,完全解决这些重要矛盾与对立,甚至有机会长时间谈不拢,谈判长期没有成果。

  在这种盘算下,中国甚至连美方也一样,暂不欲派出高级官员,参与一次可能没有结果的谈判,让高层成为炮灰,背上解决问题不力之名。

  其二,中方对美方的诚信有保留

  特朗普(专题)政府的立场善变,例如5月下旬中方代表刘鹤赴美谈判时,气氛本不错,双方更在20日发表联合声明称,同意用有效措施实质减少美对华货物贸易逆差。

  但不久后,特朗普6月15日宣布对500亿美元从中国进口商品加征高额关税。中方视美方反口,令刘鹤碰上一鼻子灰。

  观察人士指,中方在摸清美方真正意图前,不会倾向派出比刘鹤更高级的官员,与华府谈判,以免重蹈刘鹤的困局。

  事实上,中方今天通报以副商务部部长王受文赴美磋商时,说了一句"中方欢迎在诚信基础上对话",足见中方对美方诚信的猜疑。

    中方认为美方欠诚信 不欲高层再做炮灰

  正因如此,中美今次仅展开副部级官员对话,更合乎中方利益。中方改变策略--不着急于跟美国人取得谈判成果,而先以较低级官员摸清特朗普政府最新想法,再计议下一步如何跟华府"拗手瓜"。

  可以预期,中方未能预期谈判可取得成果前,不会派更高级官员跟美方谈判。

相关专题:王岐山

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 09:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部