下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

网友炸了:要建深圳的不是邓小平而是习仲勋?

京港台:2018-8-17 11:10| 来源:法广


网友炸了:要建深圳的不是邓小平而是习仲勋?

来源:倍可亲(backchina.com)

  2018年8月,中国国家美术馆正在举办《大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展》,其中一件作品《早春》,引起中国网民近日来的热议。

  

  为了庆祝改革开放40周年,中国国家美术馆正在举办《大潮起珠江  庆祝改革开放40周年全国美术作品展》,展出的作品总共有256件,但其中一件作品《早春》,却引起中国网民近日来的热议。因为,《早春》里面描绘的人物,明显地少了一个重心人物--时任党主席兼国务院总理的华国锋。站在画中央的,却是容貌几乎与现任中国领导人习近平(专题)一个模样的习仲勋,即习近平的父亲。

  《早春》(见图,香港(专题)大学中国传媒研究计划网页)里面的人物除了站在中间、时任广东省委第一书记习仲勋之外,在画中左手边坐着的是胡耀邦叶剑英邓小平,坐在右边的是杨尚昆和谷牧,他们都在仔细听着习仲勋的介绍。

  根据最近的新闻报道指出,这幅作品是描绘改革开放初期,习仲勋与党的其他领导人一起商议成立深圳特别经济区的大计,但党的领导人却少了党主席兼总理的华国锋。

  香港大学中国传媒研究计划根据档案还原了这段不久前的历史,指出当时正值1979年的4月,中国共产党召开一次中央工作会议,习仲勋正式提出在深圳成立一个经济特区。主持会议的,正是不在画中的党主席华国锋。

  传媒研究计划同时又指出,胡耀邦当时是中共中央秘书长、谷牧是副总理、杨尚昆是广东省委第二书记;坐在左边的叶剑英和邓小平,都是党副主席。但事实上,邓小平和叶剑英都没有出席这次工作会议,有关成立经济特区的建议,乃习仲勋亲自向邓、叶两人报告。

  港大的传媒研究计划指出,有些学者对这幅作品所流露的“历史虚无主义”颇有微言,他们不满华国锋的角色遭到完全的封杀。有些比较细心的观察甚至指出,习仲勋面部表情不像是向其他领导人汇报,反而像是向邓小平训话。

  《早春》透露的信息,显然与中共过去一贯的说法,即深圳经济特区是邓小平首先提出的想法,大相径庭。正等于《春天的故事》对邓小平歌颂的歌词指出:“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海(专题)边画了一个圈,神话般地崛起座座城。”但《早春》这幅作品却告诉我们,画了一个圈的老人是习仲勋,党的其他领导人如众星般的围绕着他,向他靠拢。

  传媒研究计划指出,自从习近平掌权之后,党媒人民日报对习仲勋的关注,明显有所增加。传媒研究计划并且将胡耀邦与习仲勋做了一个分析比较。分析指出,胡耀邦比习仲勋在党内的地位要高得多,而从2007年至2012年之间,“胡耀邦”的名字出现在人民日报有64次,而“习仲勋”有24次。

  但在习近平上台之后,分析指出情况有所逆转,从2013年至2017年,“习仲勋”在人民日报出现的次数有98次,比起“胡耀邦”的42次多出2.3倍。分析又指出,在过去一年,从2017的下半年到2018的上半年,“胡耀邦”的名字已经从人民日报消失,甚至在庆祝改革开放40周年的今天。

相关专题:邓小平,习仲勋,深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-22 10:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部