下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

撒钱当冤大头?中共罕见直面"一带一路"四大猜忌

京港台:2018-8-27 20:31| 来源:凤凰网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


撒钱当冤大头?中共罕见直面"一带一路"四大猜忌

来源:倍可亲(backchina.com)

  “一带一路”五周年在即,中共官方也开始陆续推出系列“总结”和“展望”活动。北京时间8月26日,中共官媒新华社发布题为《大道致远,海纳百川——习近平(专题)提出“一带一路”倡议五周年记》的长文,其中毫不避讳地提到了外界对于中国“一带一路”的四大猜忌。

  具体来说,新华社提到的四大猜忌包括:“一带一路”是华而不实的花架子?借助“一带一路”推行“新殖民主义”?为“一带一路”出资是“撒钱当冤大头”?“一带一路”是“中国版马歇尔计划”?

  

  借助着“一带一路”,中国企业在走出去过程中不可避免地遭遇了诸多猜忌(图源:新华社)

  为了各个击破,新华社长文给出了“答案”。首先,针对于“一带一路”是华而不实花架子的质疑,新华社选择用数据说话——5年来,中国在沿线国家建设境外经贸合作区82个,累计投资289亿美元,为当地创造了24.4万个就业岗位。到今年5月,中国已与24个国家和地区签订了16个自由贸易协定,自贸伙伴遍及四大洲,约一半是“一带一路”沿线国家。

  其次,针对外界质疑中国借助“一带一路”推行“新殖民主义”,新华社以中非关系为例予以回击——以中非关系为例,秉持真实亲诚理念和正确义利观,中国积极寻求同非洲国家合作共赢、共同发展,不仅“授人以鱼”,提供不附加任何政治条件的援助,更“授人以渔”,积极支持非洲可持续发展。

  第三, 围绕中国为“一带一路”出资是“撒钱当冤大头”的质疑,该长文坦言,“一带一路”倡议是中国自身发展扩大对外开放的必然选择,更是各国之间的互惠合作,并非是经济援助。中国投资合作的重大项目,同样需要进行可行性研究,注重经济效益,实现可持续发展。今年前7个月,中国企业对“一带一路”沿线国家投资合作积极推进,共对沿线54个国家有新增投资,合计85.5亿美元,同比增长11.8%;在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额571.1亿美元,占同期总额的45.6%;国内各地借助“一带一路”机遇拓展了新的发展空间。

  最后是关于“一带一路”是“中国版马歇尔计划”的诘问,按照中共官媒的说法,不谋求地区事务主导权和势力范围,不干涉地区国家内政,与其他既有地区机制和倡议并行不悖……兼济天下的“一带一路”倡议具有全球化时代的高度开放性,不仅在地域和国别上开放,也在合作领域与项目上开放,与曾经以某国为主导、具有冷战色彩的“马歇尔计划”性质截然不同,两者也不可相提并论。

  不消说,以上四大猜忌,自“一带一路”战略提出及推行至今贯穿始终。如何才能相对完整准确地理解习近平提出的“一带一路”战略?中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在接受多维新闻记者采访时表示,如同人们对于邓小平改革开放成果的判断一样,对于“一带一路”的评判也需要放在更长的时间周期里。现在才刚刚过去五年,就判断成功或失败还为时过早。

相关专题:一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 05:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部