下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李克强掉头就走 一带一路阻碍多如牛毛(图)

京港台:2018-8-27 23:45| 来源:多维 | 评论( 21 )  | 我来说几句


李克强掉头就走 一带一路阻碍多如牛毛(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:李克强最新动态!

  

  李克强(专题)前不久邀请马哈蒂尔访华(图源:Getty)

  中国提出的“一带一路”倡议至今已有五年,五年来这一倡议获得诸多国家响应取得了巨大的成功。但在具体的项目执行中“一带一路”也面临难以忽视的困局。 马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)访华宣布取消中资项目引发的舆论热议仍在持续发酵。

  《菲龙网》8月26日报道说,菲律宾反对派参议员德利马(Leila de Lima)表示,菲律宾应该效仿马来西亚,取消中国出资的“可疑”项目。这些项目可能会使菲律宾陷入破产边缘。

  鉴于此前6月4日《金融时报》报道,缅甸政府正在重新评估一个由中国参与投资的、总投资额达90亿美元的深水港项目皎漂港项目,缅方担心该项目成本过高,一旦缅甸发生债务违约,该港口最终可能被中国控制。7月中旬,泰国的“一带一路”相关项目也传出进度严重落后。泰中铁路从计划到开工一波多折,阻碍多如牛毛。 马哈蒂尔访华当面向中国领导人提出取消中资项目引发的负面效应已经扩散开来。因为前有缅甸,后有泰国,再有马来西亚,历史不断的重演很可能导致菲律宾跟风提出重新考量项目。

  马哈蒂尔这样的访华操作能够获得中方“对此次访问成果感到满意”的评价,其他国家是否也会效仿马来西亚的做法将取消项目闹得越来越大呢? 无论是缅甸还是泰国、斯里兰卡,这些国家面临相当大的债务问题。北京对取消项目理解接受无可厚非。从商业的角度看,具体的项目出现反复也不是不可接受,问题是马来西亚提出了一个令“一带一路”推行下去必须回答的难题——北京是否借此推行新殖民主义。这是个重大的政治问题。

  马哈蒂尔8月20日上午在和中国总理李克强举行的联合记者会上表示,每个人都需要记住,各国处于不同的发展阶段。“我们不想看到新型殖民主义出现,因为如果只有开放、自由的贸易,穷国没有能力与富国较量。(自由贸易)也必须是公平贸易。” 

  新型殖民主义这六个字显得格外惹眼。 在当天下午会晤习近平(专题)时马哈蒂尔说“中国是有重要影响的国家,也是马来西亚最大的贸易伙伴,历史上从未殖民过马来西亚。中国今天的发展对马来西亚也不是威胁”。这似乎是马哈蒂尔应中方询问不得不对殖民主义一说做出的解释。 尽管马哈蒂尔澄清中国历史上没有殖民过马来西亚,但是对于中马合作的“不公平”指责足以让人们认为马来西亚意在抨击中国殖民主义。

  在访华前接受《纽约(专题)时报》采访时,马哈蒂尔明确表达了他对中国战略的看法。“他们知道,当他们把大笔资金借给一个贫穷的国家时,最终他们可能不得不自己承担这个项目,”他说。“中国非常清楚,过去西方势力曾将不平等条约强加给中国,”马哈蒂尔提起中国在鸦片战争失败后不得不做出的让步。“所以中国应该同情我们。他们知道我们负担不起。”

  马来西亚新任财政部长林冠英,早前接受《纽约时报》采访时称,他认为中共向贫穷国家提供大笔资金时,知道这些国家最终可能要自己承担项目的财务。他还表示马来西亚不想步斯里兰卡后尘,该国与中方合作汉班托塔港项目因无力承担修建款,最终向中国政府移交了99年的港口租约和附近更多的土地,使北京在其繁忙的航道上建立一个前哨站。林冠英说:“我们不想像斯里兰卡,付不出钱,结果中国人拿走该建设的控制权。” 马哈蒂尔接受《当今大马》访问时透露,他在访华期间也向中国政府也提起了马中产业园(MCKIP)的课题。据悉,马中关丹产业园区宛如成了在马国的“飞地”,园区被高墙隔离,马哈蒂尔希望拆除关丹“万里长城”,重新彰显在该区的主权。 这些指控显然不仅仅是出于对项目造成外债增加的不满,而是认为这些项目侵蚀国家主权。

  

  中马关丹产业园围地造城被马哈蒂尔新政府批评为丧失主权(图源:新华社)

  马哈蒂尔反复表态支持“一带一路”。这并非是此行主要目的。一句对成果满意亦不足以概括中方对于马哈蒂尔访华的全部态度。 《星洲日报》副执行总编辑郑丁贤近日撰文称,马哈蒂尔和李克强双边会谈之后的记者会,李克强说:“我不是向您提问,如果您认为我刚才讲的,共同维护自由贸易的观点是一致的,那么,我们记者会就到此结束。” 郑丁贤说,这番谈话看似寻常,但在目前美中贸易战的背景下,却是中国要传达给世界的特别信息,也要马哈蒂尔公开认同这项政策。 

  不过马哈蒂尔说:“我同意自由贸易,但是,也要有公平贸易,马来西亚需要公平贸易,我们不想看到新式的殖民主义,因为穷国无力和富国竞争,这也是世界所需要的。”马哈蒂尔的回复,结束了记者会。然后,马李两人做了一个远距离的握手,李克强掉头就走。 

  郑丁贤认为,马哈蒂尔的中国行,不全然是表面上的成果丰硕,背后也有两国政府的试探和较劲。 

  关于公平,中马联合声明提出,共同推动南南合作,维护广大发展中国家权益,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中方对公平贸易放在了南南合作、广大发展中国家权益这样的框架下去谈了。也就是说,中方认为的公平是发展中国家和发达国家之间的问题,而马哈蒂尔所说的公平却是指大国和小国合作时的问题,尤其是中国同马来西亚合作时的问题。

  中国同非洲国家的合作长期以来饱受西方新殖民主义的批评。现如今在中国周边,马来西亚率先提出公平以及新型殖民主义,这已经不是简单的对小国让利能够解决的问题。 虽然中国仍将自身定性为发展中国家,但是中国在各个领域可以和资本主义强国相媲美时,中国主张的新型国际关系是否能够被广泛接受仍然是未知数。

相关专题:李克强,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 11:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部