下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国关税全面扩大 冲击中国经济有多大?(图)

京港台:2018-9-11 04:38| 来源:世界日报 | 评论( 20 )  | 我来说几句


美国关税全面扩大 冲击中国经济有多大?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  在北京的潮店里,可以看到美商服饰品牌American brand Abercrombie & Fitch在中国工厂产制的衣物。中方已保证如果川普再发动2000亿元关税,中国已有报复方案。 (美联社)

  美中贸易战愈演愈烈,对中国将产生多大冲击?彭博新闻9日引述分析人士说,随着美国对中国进口商品加征关税的范围越来越大,中国降低贸易战对经济冲击的机会越来越低。

  尽管前中国人民银行行长周小川日前接受财经网站CNBC访问表示,中美贸易战不会对中国经济产生巨大影响,并称用数学模型计算,“对中国经济的影响不到半个百分点”,但新加加坡IHS Markit咨询公司亚太地区首席经济师毕斯华斯(Rajiv Biswas)说,“随着加征关税范围的扩大,中国出口商将会受到沉重打击,中国2019年的经济增长速度也会降低”。

  他说:“如果美国声称加征中国商品关税的计画付诸实施,尽管中国政府可能设法减轻这些计画的冲击,但中国的出口行业的前路仍将崎岖不平。”

  曾任欧洲央行及国际货币基金顾问的法国外贸银行亚太区首席经济学家、欧盟布吕格尔经济研究所研究员艾丽西亚.加西亚.埃雷洛(Alicia Garcia-Herrero)说,美中贸易战目前对中国尚未构成冲击,因为7月与8月美国公布的首批课税名单主要针对的是高科技产品,这类产品美国很少从中国进口。但即将实施的第二波关税将会产生冲击。这批中国商品涉及2000亿美元,比第一批课税名单高出四倍。川普还威胁将对所有中国输美商品增课关税。

  她分析,第二批清单主要涉及含金量不高的产品,以及一些美国依赖中国的领域。华盛顿希望借此开发其他的美国相对而言可以控制的供货渠道,比如墨西哥和越南等国。也就是从这一视角出发,美国不久前宣布与墨西哥达成新的自贸协议。在美国这一绕开中国的战略框架下,墨西哥扮演的角色要比加拿大(专题)重要得多。

  她说,越南7月对外出口突然大跃进,似乎很偶然。现在弄清是否中国商品经由越南进入了美国。对美国而言,检控产品来源地,墨西哥要比越南容易得多。与一些公开的表述相反,美国政府在产品来源地的问题上,正在实施一套真正的战略。

  她认为,中国要向世界显示贸易战并未对中国构成威胁,就必须从它另外的客户,尤其欧盟入手。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 13:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部