下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马哈蒂尔取消三个一带一路项目 北京回应出乎意料

京港台:2018-9-12 21:19| 来源:多维


马哈蒂尔取消三个一带一路项目 北京回应出乎意料

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  8月20日,习近平(专题)在北京钓鱼台国宾馆会见马哈蒂尔(图源:新华社)

  北京时间9月12日,中国外交部发言人耿爽主持召开例行记者会,针对马来西亚取消了三个“一带一路”项目作出回应。

  耿爽表示,中马经贸合作中出现一些问题,这很正常。中方一贯主张通过对话协商妥善加以解决,这也是8月马来西亚总理马哈蒂尔访华期间双方达成的共识。事实上,中马双方也一直就有关合作项目保持着友好协商。

  耿爽强调,马来西亚是最早支持、参与“一带一路”合作的周边国家之一。马哈蒂尔8月访华时,对“一带一路”给予高度评价,认为这一倡议促进地区交往合作,使地区所有国家获益,表示马来西亚支持并愿继续积极参与共建“一带一路”。中马两国已签署相关合作谅解备忘录,并将探讨制定规划纲要,持续推进“一带一路”合作。

  英国《金融时报》9月10日报道,马来西亚取消了三个由中国支持的管道项目。此前,马来西亚已暂停了价值230亿美元的与中国相关项目,并指责这些合同“不公平”,而且可能与丑闻缠身的基金一马发展有限公司(1MDB)有牵连。

  《金融时报》称,马来西亚财政部长林冠英指出,被取消的项目包括马来西亚本土和婆罗洲岛的两个油气管道项目(每个项目的造价都超过10亿美元)、以及连接马六甲(Malacca)市与马来西亚国家石油公司(Petronas)位于柔佛州(Johor)的炼油与石化厂的造价为7.95亿美元的管道项目。这些项目均在7月份被暂停。

  《金融时报》指出,这些项目的取消与马哈蒂尔8月访问北京的情况有些不一致。在那次访问中,两国都呼吁“加强政治互信”,吉隆坡方面也证实,马来西亚仍将是中国“一带一路”倡议的一部分。在这些项目被取消之前,新加坡和马来西亚同意推迟一个高铁项目;马哈蒂尔曾誓言取消这一项目,原因是成本过高。

  美国《纽约(专题)时报》8月21日报道称,8月20日,在人民大会堂,中国国务院总理李克强(专题)与马哈蒂尔召开联合记者招待会。李克强面对着马哈蒂尔问道:“你如果认为,我刚才讲的,我们共同认为要维护自由贸易,这个观点是一致的,那么我们就到此结束。”

  在各国媒体记者济济一堂的现场,马哈蒂尔回应称:“马来西亚不愿见到新的殖民主义,穷国因无法与富国抗衡而被殖民化。”马哈蒂尔强调称:“自由贸易也必须是平等的贸易。”

  此行前,已被叫停的230亿美元中资大项目,马哈蒂尔希望能取消则取消,不能取消暂停也好。马来西亚关丹县是世界上最重要的沿海重镇,中国能源公司打算投资在这里建造深海港口,容量足以承载一艘航母,另一家中国国有公司也将在这里翻修海港,海港沿着极具争议的中国南海(专题)区域。

  《纽约时报》8月20日报道称,包含这两项,被叫停总计230亿美元的中资大项目,每一项都直指中国获取全球领导力的核心建设,位置却在马来西亚。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-22 14:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部