下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国会让步?美在征收新关税之前提议与中国会谈

京港台:2018-9-13 07:55| 来源:VOA


中国会让步?美在征收新关税之前提议与中国会谈

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  华盛顿 — 

  特朗普(专题)政府在决定何时开始对中国征收新的关税之前,提议与中国举行新一轮的贸易会谈,再给北京一个机会来解决美方的关注。不过,美国的贸易分析人士认为,美中之间的贸易纠纷不可能在短期内得到解决,因此再举行一次会谈是必要的一步,但不大可能达成交易。也有人认为,在美国新关税的威胁之下,中国可能会做出让步。

  特朗普再给北京一个机会?

  美国《华尔街日报》援引消息人士的话说,美国向中国提议举行新一轮的贸易会谈,以期在特朗普政府对中国的进口产品征收新的关税之前,再给北京一个机会来解决华盛顿在贸易问题上的关注。

  了解情况的人士说,以财政部长姆努钦为首的美国高级官员最近给中国副总理刘鹤等官员发出邀请,提议再举行一次会谈来讨论双边的贸易问题。美国方面提议在接下来的几个星期进行讨论,而且要求中方派遣部长级的代表团参加会谈。会谈地点可能是在华盛顿,也可能是北京。

  美国官方还没有对此发表评论。

  在这个消息透露出来之前,一个新成立的“支持自由贸易的美国人”的联盟启动了一个公关游说运动,来加大那些受到特朗普总统贸易战伤害的美国人的声音。

  目前还不清楚特朗普政府提议与中国再次进行贸易谈判是否与美国国内一些团体反对对中国产品征收关税有关。在对2000亿美元的中国商品加征关税进行公众评论期间,美国贸易代表办公室收到了近6000条评论。

  专家对会谈达成交易感到悲观

  对于美中双方的会谈是否能谈出什么结果,美国的一些贸易问题专家并不乐观。

  华盛顿保守智库传统基金会国家安全与外交政策研究所的政策分析师沃尔特斯(Riley Walters)在接受美国之音采访时表示:“我认为,这是一个好机会。显然是必要的一步。而且我希望双方能够谈出结果。但是我对会谈达成任何交易持悲观的态度。”

  前美贸易谈判官(电视剧)员:中国会后退

  不过,曾经担任过美国助理贸易代表的蓝迪(Stephen Lande)认为,在新的2千亿美元关税的威胁之下,中国可能会后退。

  他在接受美国之音电话采访时说:“我认为中国会让步(blink)。在北美自由贸易协定的谈判中,谁先让步了?最终达成了一个协议。”

  特朗普:2千亿之后还有2670亿美元的关税

  特朗普总统还没有决定何时对2000亿美元的中国商品加征关税。他上周五表示,他已经准备好对另外2670亿美元的中国进口商品加征关税。

  他当时在“空军一号”专机上说:“我们正在谈论的2000亿美元可能很快就会发生,这取决于会发生什么。在某种程度上,这将取决于中国。我实在不想这么说,但在这背后是另外2670亿美元,如果我愿意的话,可以在短时间内实行。”

  沃尔特斯:特朗普面临国内压力 贸易战会延续到年底以后

  传统基金会的政策分析师沃尔特斯认为, 特朗普何时决定对中国征收新的关税取决于好几个变量。

  他说:“显然,实施这些关税的官僚程序可能意味着,关税的实施会被推迟至少一个月,甚至更长的时间。但是我们正在进入今年第四季度,传统上这个时候美国从中国的进口会增加。如果总统决定对所有来自中国的产品征收关税的话,美国的消费者会开始更直接的感受到贸易战的经济代价。随着中期选举的临近和新一届国会的出现,这种做法可能会带来高昂的政治成本。”

  这位研究亚洲经济的分析人士认为,除了国内的压力以外,任何交易最终需要在特朗普与中国领导人习近平(专题)两人之间达成。除了这个月的联大会议以及11月份的20国集团峰会以外,这两位领导人在今年年底没有别的机会见面,而这两次会面很难解决双方之间的贸易问题。因此,美中之间的贸易战至少会延续到今年年底以后。

相关专题:贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-23 16:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部