下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华裔女医师掌美国计划生育协会 全家曾靠补助度日

京港台:2018-9-14 02:55| 来源:世界日报/VOA | 评论( 7 )  | 我来说几句


华裔女医师掌美国计划生育协会 全家曾靠补助度日

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  

  温麟衍。摄于2012年于波士顿(专题)任急诊医师时。(美联社)

  马里兰州巴尔的摩市的华裔(专题)前卫生局长温麟衍(Dr. Leana S. Wen)医师,12日出任非营利组织“美国计画生育协会”(Planned Parenthood Federation of America)第六任主席;这位八岁从上海移民(专题)来美的“80后”,将是该组织近半世纪以来的首位华裔与医师主席。

  八岁移民来美 全家曾靠补助度日

  出生于上海的温麟衍,在“六四”天安门事件后随父母来美,当时全家只有40元,靠着医疗补助计画(Medicaid)、粮食券和计画生育协会的健保生活;她在洛杉矶(专题)南边的康普顿市长大,起初也不懂英文,但在妈妈每日“背单词”敦促下,很快就适应,加上资赋优异,13岁便进了加州州立大学,18岁获生化学士学位。

  从小就立志做医生的她,随后获全额奖学金进入圣路易(St. Louis)的华盛顿大学医学院,并在哈佛大学医学院进修,后以“罗德学者”(Rhodes Scholars)的身分,在牛津大学进修。

  温麟衍说:“选择做急诊室医生,因为我不想拒绝任何一个病人。”

  曾任巴尔的摩卫生局局长

  温麟衍曾靠计画生育协会的健保帮助,如今领导这个重要的组织;她作为公共卫生领袖,她亲身体会计画生育协会在最脆弱社区做所的救死扶伤工作,“逾百年来,没有任何一个组织比美国计画生育协会为女性做得更多。”

  她说,作为医生,将继续确保该协会提供高质量的健保,其中就包括全方位的生育保健,并会竭尽所能捍卫数百万依赖计画生育协会的病人利益。

  温麟衍本周先向巴城市长凯瑟琳普格(Catherine Pugh)请辞,并已向卫生局同僚宣布离职消息;她表示,她从未料到会离开自己热爱的这份工作,但女性权益当下面临严峻威胁,有些问题必须要解决。

  她说,保护女性健康及最脆弱社区健康的需求,此时“凌驾于任何需求之上。”

  

  抗议砍健保 状告川普政府胜诉

  面对川普政府频频削减健保的举措,温麟衍曾多次反抗;去年川普政府削减巴市的青少年避孕项目,身为卫生局长的温麟衍状告川普政府并胜诉。

  温麟衍说,削减该项目,将导致多达2万名学子无法获取健康教育,而且健保是基本人权,应该让更多人了解。

  温麟衍在领导巴城卫生局期间成绩斐然,获得包括市长凯瑟琳普格在内的众多好评;她曾力促为学童提供眼镜的项目,帮助降低巴城婴儿死亡率至历史最低,并为巴城争得更多打击鸦片泛滥的经费。

  她还常为健康议题到马州议会及国会发声,被视作“无畏”的代表;国会议员康明兹(Elijah Cummings)说,巴尔的摩会很想念温麟衍,有了温麟衍的计画生育协是大赢家。

相关专题:华人,华裔,美国,二孩放开

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-16 10:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部