下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

读党报上党网看红戏 中国各地试行文革洗脑(图)

京港台:2018-9-14 06:03| 来源:RFA | 评论( 25 )  | 我来说几句


读党报上党网看红戏 中国各地试行文革洗脑(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  湖南娄底市委市政府大楼(Public Domain)        

  

    

  中共娄底市委办公室下发的通知(志愿者提供/记者乔龙)                                    

  

  中共娄底市委办公室下发的通知(志愿者提供/记者乔龙)                                    

  

  大陆民众久违了的文革(专题)样板戏《红灯记》将在“十一”期间上演(Public Domain)                                    

  中共对官员和民众的洗脑管控日益升级。中共湖南省娄底市委办公室不久前下发“明传特急”通知,要求全市官员主动及时读党报、听党台及上党网。另外,大陆民众久违了的文革样板戏《红灯记》,在“十一”中国国庆节期间上演,官媒介绍演员大多为“八零”和“九零”后。

  中共娄底市委两周前向全市各区党委发出明传特急通知,还要求官员听从党的召唤,进一步学懂弄通做实习近平(专题)新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不断提高政治觉悟和政治理论水平等。该通知还具体要求领导干部要每天自觉及时读党报,关注中共新闻网站。确因工作原因耽搁的,要事后“补课”。

  有舆论认为,当局此举是为了对官员进行洗脑式再教育。网络活跃人士彭凯,本周四(13日)接受自由亚洲电台采访时表示,每当中国经济出现困境时,当局往往会加强意识形态领域的管控。他说:“习近平也是有目的重复当年文革那一套来管控社会。在政治上搞极左路线和意识形态,对党员的意识形态管控更加严厉。在世界民主发展潮流浩浩荡荡的今天,这种做法让这个国家越发跟世界潮流格格不入,距离闭关锁国也就不远了。”

  随着美中贸易摩擦升级,中国外贸出口迅速滑落。一些带有“文革”色彩的标志,近期逐渐浮出水面(电视剧)。中共前领导人毛泽东夫人江青在文革时期树立的所谓八个样板戏之一《红灯记》近期走到台前。南京晨报本周四(13日)报道,10月4日、5日,紫金大剧院将上演由南京市京剧团与国家京剧院展示的重头戏《红灯记》,届时,观众将再次聆听到其中的经典唱段和旋律。

  据报,本次演出的演员大多为80后和90后的年轻人。南京一私立学校教师江瑶小姐,对本台表示,今次让未经历文革的年轻人演青春版《红灯记》,应该是希望年轻人听从共产党的领导:“就是因为他们没有经历过,现在回过头让他们体验那种生活。因为不让他们接触,他们就会忘记那一段历史。他们现在重演这个戏剧歌颂党,在年轻一代人中树立形象,所以要不断的重复再重复,让这些年轻人有这种感觉。”

  北京学者查建国表示,《红灯记》是文革样板戏中的代表作,主要歌颂共产党在抗战时期的表现:“这些样板戏基本都是歌颂共产党或共产党在夺权时期的表现。所以说虽然邓小平因为这些样板戏是文革中产生的,尤其是江青具功至伟,所以很反感样板戏。”

  中国样板戏诞生在上个世纪六七十年代,包括《红灯记》、《白毛女》、《红色娘子军》、《智取威虎山》等,这些作品被赋予广泛的政治意义,当年被奉为工农兵占领文艺舞台的标志。数十年后,样板戏仍属敏感的政治话题。

相关专题:文革

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-19 03:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部