下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

南非洞穴出土迄今最古老画作 距今约7.3万年(图)

京港台:2018-9-14 09:39| 来源:科技日报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


南非洞穴出土迄今最古老画作 距今约7.3万年(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  据《科技日报》9月13日报道, 英国《自然》杂志和《独立报》网站12日消息,一个国际考古学家团队最近在南非挖掘出一块石头,其上绘制的一幅红色交叉“井”字图案,极可能是人类迄今已知的最早画作。

  

  

这块硅酸盐片显示了一个由九条线组成的图形,由一块赭石工具完成。图片来源:《每日科学》网站

  这幅用赭石在一块打磨光滑的硅质岩石片上刮擦出的抽象画由9条线组成,已在开普敦以东的布隆伯斯洞穴(Blombos Cave)静静度过了7.3万年时光。挪威卑尔根大学研究人员克里斯托弗·汉斯伍德及同事发现,这个由3条斜线与另6条线相交叉组成的图案中,线条在石片边缘突然中断,说明该图案曾属于一幅更大图案的一部分,且完整图案可能更复杂。根据对该图案的再创造实验,研究团队推测,图画是用头部较尖的赭石“蜡笔”所作,“蜡笔”头部宽约1毫米—3毫米。

  考古学家曾经认为,直到大约4万年前智人殖民欧洲时,人类的象征性思考能力才出现。最新发现的绘画表明,人类对抽象绘画的尝试比之前认为的要早3万年。

  研究团队还从洞穴中挖掘出了大批7万至10万年前的早期人工制品,如贝壳珠、带雕刻的赭石以及硅质岩经热处理后锻造的工具,这为我们提供了大量由石器时代的祖先制造的物质财富,以及更多证据证明这些早期人类具有象征性思维能力。研究团队认为,非洲南部的早期智人具有在各种物体上运用不同技巧作画的能力。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 10:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部