下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

翻版郭美美事件再现 红会善款成提款机(图)

京港台:2018-9-21 10:44| 来源:东网


翻版郭美美事件再现 红会善款成提款机(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  内地红十字会管理混乱,屡爆贪污、挪用善款等丑闻,声名狼藉,尤其是当年的郭美美事件,给行业带来灾难性打击,民众爱心大受伤害,慈善公益受到冷遇,遗祸深远。

  

  郭美美

  云南普洱市红十字会近日再爆贪腐丑闻,该会一名女出纳员被揭利用职务之便,于八年内先后挪用公款二百四十多万元人民币(专题),且俱属国家救灾款项,至于贪污所得,基本上都用在吃穿打扮、美容购物等奢侈享受上,出手阔绰且挥霍无度,俨如郭美美的翻版,一时舆论哗然。

  一个不懂财务,甚至连会计资格证也没有的出纳员,八年间不停挪用公款,次数多到自己都计不清,却一直未被发现,令人诧异。按照一般财务管理规定,财会与出纳须职能分开,财务章不能交给出纳保管,从而形成相互制约关系,避免渎职犯罪行为。然而该会出纳员却得到领导许可,同时掌管两个关键印章,以致多年来如入无人之境,大肆挪用公款,财务监管制度形同虚设。

  红十字会作为从事人道主义工作的社会救助团体,常年接受社会各界爱心捐款,数额庞大,且责任重大,本应严格监管,专业统筹,务使每一项善款用得其所,每一笔资金有据可查,然而事实却恰恰相反,这些年关于红十字会的负面丑闻不绝于耳,各种挪用截留侵吞善款行为层出不穷,从普通的出纳员到各地分会的领导、各级官员见者有份,救灾款成了"唐僧肉",能捞则捞,能占则占,上下其手,中饱私囊,以致形象一落千丈,人人喊打,好端端的慈善公益事业给做烂了。

  很显然,云南红会的贪污案并非个例,挪用款额亦非最多,相比之下,红会高层的各类贪腐行为更令人咋舌。当年网络盛传红十字会总部的车库停满豪车,司局级以上领导每人配备两辆,奢华程度可见一斑。陕西汉中红会办公室原副主任张琪被指涉嫌挪用一千万元公款,四川省红十字会原常务副会长文家碧更是"谁的钱都敢收",至于○八年汶川大地震的六百多亿元救灾款,最终更有五百亿元至今不知去向。民众的善心一再被挥霍,结果导致红会的公信力完全丧失,社会捐款无以为继,最终人人成为受害者。

  红十字会多年来经历太多丑闻,善款有如无掩鸡笼,贪污挪用频生,民众的爱心被视为粪土,以致有"黑十字会"之讥,作为监管主体的政府当有不可推卸的责任,可惜当局至今仍不能从中吸取教训,虽然近年整改修例,制订《慈善法》,看似积极有为,其实还是换汤不换药。说到底,不受约束的权力必腐败,红会内部运作不透明,公众对其财务状况及善款用度一无所知,黑箱作业之下,类似丑闻必将陆续有来。

相关专题:郭美美

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-17 23:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部