下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

姐姐牛津读博妹妹考上清华 这报刊亭歇业启事火了

京港台:2018-9-24 09:59| 来源:宁波晚报 | 评论( 15 )  | 我来说几句


姐姐牛津读博妹妹考上清华 这报刊亭歇业启事火了

来源:倍可亲(backchina.com)

  据宁波晚报9月23日报道,21日,位于余姚市区的一家报刊亭歇业一天,这件平常小事却因一张“送大女儿去牛津大学读博士”的留言条成为网络热点。

  此事是真是假?记者调查:留言属实,报刊亭主人的两个女儿非常优秀,都考上了名牌大学。

  报刊亭歇业通知成网传热点

  当天一早,“西门町在宁波”转发了一张网友“monica快到碗里来”发的图片,说是余姚一家报刊亭没有开门,走近一看,关闭的卷帘门上贴有一张黄色纸条,上面写着“送大女儿到上海机场去牛津大学读博,明天见。”纸条底部还留有日期2018年9月19日。

  

  这张图片被众多网友转发,不少网友纷纷跟帖留言。

  网友“夏夏嗷呜呀嘿”留言:“来自爸妈的骄傲!”

  网友“小情歌25657”留言:“我都替他感到自豪!”

  网友“不不不是本人”留言:“要是我爸,能放一个月鞭炮。”

  网友“灵灵啊”留言:“我愿意看这个秀。”

  不过,在众多网友点赞的同时,也有个别网友质疑这张纸条的真实性。对此,网友“沈大祥-咔咔”留言说:“可能在店主眼里就跟叙述我去菜市场买菜一样的事情,在别人眼里就成了炫耀,眼界不同看待事情的感想都会不一样,希望他们多往好的方面想吧。”

  那么,这张图片真的像个别网友质疑的那样,是在作秀?昨天一早,记者通过多种途径进行证实。

  记者辗转找到报刊亭主人

  22日上午8点多,根据网友转发的信息源,记者在微博上私信了报刊亭主人,并留下联系方式,希望对方能联系记者。

  根据网友留言,报刊亭主人还有个小女儿考上了清华大学,记者辗转联系到余姚市教育局,希望从中找到这名女生的线索。

  经过多次电话联系,余姚市教育局陈老师告诉记者,当地考入清华北大(专题)等名校的生源主要来自余姚中学。随后,记者与余姚中学取得联系。该校教务处张副主任查询了近三年学校考入清华大学的学生名单,发现2017届学生王引晗的特征比较符合。

  与此同时,根据网友提供的情况,该报刊亭在中国银行余姚市支行附近,记者请家住余姚的好友周先生赶到此地查找核实。

  中午12点左右,周先生顺利找到这家位于余姚市舜水南路上的报刊亭。周先生问对方是否张贴过一张纸条?大女儿是否考入了牛津大学?对方并没有否认,但非常低调,不愿透露更多信息。

  与此同时,根据张副主任提供的王引晗父亲的电话,记者与他取得了联系。就在记者确认王爸爸的身份同时,周先生也在现场,确认王爸爸就是报刊亭主人。据了解,就在19日,他的大女儿已经启程前往牛津大学报到。

  “两个女儿都非常懂事非常优秀”

  对于自己在卷帘门贴纸条引发网友“围观”,王爸爸表示,贴纸条只是提醒前来买书买报的市民,并非为了炫耀,也不想炫耀什么。“说句实话,两个女儿生在一个非常普通的家庭,能有今天的成绩都是靠自己努力,父母并没有帮到多少。”低调的王爸爸说。

  虽然不太愿意接受记者采访,但提起两个女儿,王爸爸很自豪,说孩子从小就非常懂事,也知道普通家庭的不易,姐妹俩的目标就是考上名牌大学。在教育方面,父母并没有提供多么好的条件,希望网友不要误传。

  “虽说是轻描淡写的几句话,但能看得出这对普通父母的不易。”曾是王引晗班主任的余姚中学谷老师告诉记者,王引晗在校期间学习非常刻苦,从来不用老师和父母担心。

  据介绍,王引晗是班长,性格活泼待人热情,能歌善舞,还担任学生会主席。曾获得全国中学生英语能力竞赛一等奖等荣誉,在2017年高考中,英语单科142分。

  谷老师还告诉记者,王引晗与姐姐的感情很深,高中三年住校,她的姐姐多次来校处理妹妹的事务。因为她姐姐没在余姚中学就读,情况不太了解,但常听王引晗说,大她四五岁的姐姐非常优秀,是她学习的好榜样。

  “优秀学子既是老师的荣耀,更是父母的骄傲,但这份荣耀背后的努力与拼搏,是常人无法体味的。”谷老师说,王引晗的父母非常低调,王爸爸非常关心姐妹俩的成长,但并没有给她们太多压力。两个孩子这么出色,父母的教育培养是值得肯定的。

相关专题:清华,牛津

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-12 07:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部