下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

奋力追赶美军,中国航母将战力倍增(图)

京港台:2018-9-30 11:06| 来源:旺报


奋力追赶美军,中国航母将战力倍增(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  大陆虽然已有多型陆基预警机,但仍缺固定翼舰载预警机,与美国拥有先进的E-2C/D"鹰眼"舰载固定翼预警机相比,差距很大;不过,大陆已着手研发舰载固定翼预警机,并且呼之欲出,预计将配备在国产第2艘航母上,成为除美国之外第2个拥有固定翼舰载预警机的国家,让航母战斗力的倍增。

  

  美军E-2D预警机。(取自美国海军官网)

  大陆最新的航空航太类期刊《航空知识》报导,大陆已经具备研制真正舰载固定翼预警机的条件,大陆军事专家认为,从航母战力发展的角度来看,固定翼预警机上舰将成为"力量倍增器"。

  JZY-01迈入成熟阶段

  目前大陆舰上预警机主要由预警直升机充当主力,但其存在一定的技术局限,如探测距离和舰载雷达无法相比,与美国的E-2C/D预警机相差很大,因此难以扩展航母的预警和控制范围;而且预警直升机携带的战术显控台数量有限,在指挥控制领域能发挥的作用有限;还有滞空时间太短,只有固定翼舰载预警机的一半,无法保证全天候的预警效果。

  早在2012年网上就曾爆出过一架机身上写着"JZY-01验证机"字样的神秘飞机,据称这就是大陆研发新型舰载固定翼预警机的原型机,如今其各项配备及功能已近成熟阶段。

  据报导,该机可以看作是大陆集多家之长的结果,如整个项目集中了苏联安-26军用运输机和美国着名的E-2"鹰眼"舰载预警机的许多优点与经验。

  机头、用途大量修改

  该机针对舰载预警机用途进行了大量的修改,如对机头重新设计,把机身也缩小,并大量採用复合材料,减轻了机体重量,新机全长为20公尺左右(美国E-2D为17.6公尺),翼展27公尺(E-2D为28公尺),两机型的机翼都可折迭,有利于缩小面积放置在舰体机库中;最大速度可达时速700公里(E-2D为626公里),最大航程为2300公里(E-2D为2854公里)。

  不过,该机遇到了许多技术问题,飞机与航母的协同使用问题仍待克服。美国的E-2是依靠航母上的蒸汽弹射器辅助起飞,而大陆前2艘航母则採用滑跃起飞甲板,无法提供必要的辅助起飞动力,这就限制了飞机技术性能的发挥。大陆研制的舰载固定翼预警机只能弹射起飞,这就意味着解放军海军前2艘航母无法使用该机,只能到正在打造的第2及第3艘自制航母上使用。

相关专题:美军,航母,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-20 09:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部