下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:中国航母核动力又获一个新突破(图)

京港台:2018-10-2 02:46| 来源:利刃军事


热帖:中国航母核动力又获一个新突破(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  近日,中国科学院近代物理研究所使用的国内首台600℃高温液态铅铋合金输送屏蔽泵试验运行状态一切正常,所有的指标都达到了相关要求。这台600℃高温液态铅铋合金输送屏蔽泵并不是中科院研制,而是由兰州理工大学能动学院设计,大连四方电泵有限公司制造的国内首台相关设备。这台设备的顺利运行,不仅打破了一项国内空白,同时还意味着中国航母核动力取得了新的阶段性的进展。

  

  那么什么是高温液态铅铋合金输送屏蔽泵呢?首先看铅铋合金,该合金又称为低熔点合金,低熔点合金的意思就是其熔点较低,这两种合金做成的液态金属可以作为冷却剂,来应用到核反应堆中。再来看屏蔽泵是什么,屏蔽泵是指完全避免核泄漏的一种旋转轴密封装置。该装置是将泵的叶轮轴与电动轴相连而实现电机与泵的一体化,这样的结构可以被被密封在一个被泵送介质充满的容器中,从而使得核材料的放射完全不会泄露出去。屏蔽泵是第四代核反应堆的必备技术,中国可以实现国产,可以说意义重大。

  使用液态铅铋合金输送屏蔽泵可以满足第四代先进核能系统铅基快堆的使用,与此同时,其还可以满足船舶核动力小型化的需求,进而为中国航母核动力以及潜艇用核动力提供支持。屏蔽泵的体积非常小,其相关的维护工作都非常的少,其主要的维修工作就只有更换轴承,这样便捷的维护可以说天然的适合在航母尤其是潜艇核动力上使用。与此同时,屏蔽泵在经济生产领域也应用广泛,在石化和核电方面都有着很大的用途,属于基本设备。

  屏蔽泵使得核动力变得无污染,这也拓展了其用法,例如在今年三月俄罗斯的国情咨文中,普京就推出一款武器叫做“核动力巡航导弹”,该导弹一经推出,就立刻遭到了国际舆论的一片指责。指责的主要就是这款导弹核动力会带来的核污染,由于俄罗斯在屏蔽泵技术上存在缺陷,因此还无法使用到普京的核动力巡航导弹上,因此才无法完美地实现这一构想。但现在,中国的屏蔽泵技术将不仅可以帮助我们建造核动力航母,还可以帮助我们制造核动力巡航导弹,至少在安全性上,我们可以做到。

  总而言之,屏蔽泵的顺利运行标志着中国核动力事业正在朝着正确的方向,一步一个脚印的行走,假以时日,我们定能创造出更辉煌的成就。(利刃/张阳) 

相关专题:航母,热帖,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-20 08:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部