下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蒋介石日记 败走台湾不恨毛 最恨这三人(图)

京港台:2018-10-3 20:56| 来源:铁血社区 | 评论( 36 )  | 我来说几句


蒋介石日记 败走台湾不恨毛 最恨这三人(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  中国有“盖棺论定”之说。人死之后,其历史地位基本就确定了。但重要的历史人物往往“盖棺”而不能“定论”,蒋介石即为一例,在他过世之时,海峡两岸对他的评价有着天壤之别。  

  

  他过世30多年了,无论在政界还是学界围绕他的争论从未停止过:在台湾(专题),对他的评价经历了从“神化”到“丑化”的过程,甚至掀起过一些政潮;在大陆,对他的评价则经历着从“漫画”到“写实”的过程。现实政治的演变与档案材料(尤其是“蒋中正总统档案”与“蒋介石日记”)的不断开放,使得有关蒋介石的研究成为持续的“热点”。

  在蒋介石的日记里面,第一个他表示憎恨的人就是马歇尔。蒋介石认为马歇尔这个人虽然是美国的将军,但是这个外国人根本不了解中国的战争和他们作战的一贯风格,空有 将军之名。蒋介石认为马歇尔每次都 阻扰 自己的作战策略,才会导致杭州的失守。

  第二个 蒋介石憎恨的人就是斯大林。斯大林这个人有点自大,觉得不管任何事情都要有他的指挥才能成事。蒋介石认为,整个战争的失败并不是因为自己有问题,或者是计划不完善,而是因为斯大林每次都想要 插手或是指挥战事,才造成了他们的失败。

  至于第三个蒋介石憎恨的人就是李宗仁。蒋认为,如果他不是被逼下野,中共就不会获胜,所以他在1949年5月的《上月反省》中大骂:“桂李投机取巧争权夺利寡廉鲜耻忘恩负义。”   当然蒋介石也是清醒的,他知道自己的过失所在:1949年2月1日,蒋介石在故乡溪口写道:“为政二十年对于社会改造与民众福利着手太少,而党政军事教育人员,更未注意三民主义之实行,今后对于一切教育,皆应以民生为基础。

  亡羊补牢未始已晚也。”到该年年底,蒋介石在台北草山的革命实践研究院曾总结出国民党军队失败的原因:“我们此次失败,并不是被共匪打倒的,实际上是我们自己打倒了自己。”因为“我们的军队”是“无主义、无纪律、无组织、无训练、无灵魂、无根底的军队”,“我们的军人”是“无信仰、无廉耻、无责任、无知识、无生命、无气节的军人”。

相关专题:蒋介石,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 04:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部