下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

如果人民币兑贬到1:10 中国将会怎样?(图)

京港台:2018-10-5 20:25| 来源:小白读财经 | 评论( 36 )  | 我来说几句


如果人民币兑贬到1:10 中国将会怎样?(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  外部环境严峻,不少人认为人民币(专题)贬值可以适当缓解争端对中国出口的影响。但如果大幅贬值的话,一定是弊大于利的。笔者来一一解释。

  

  1、大量资本外流,外汇储备损失惨重。人民币如果不稳定,国际购买力下降,资本必然会外逃,因为资本是逐利的,它不可能一直呆在中国任其价值损失。而央行为了维护人民币币值稳定,定会花大量外币买入人民币,抛售外币,从而消耗大量外储。近几年,人民币起伏波动较大,为了稳定币值,外储已经消耗了近万亿。

  以土耳其为例,自美国对土制裁以来,土耳其里拉对美元汇率暴跌了很多,从而导致土耳其货币危机,甚至影响其他新兴市场。而其中的重要的原因在于土耳其由于长期贸易逆差不仅外储少,没有足够的钱稳定里拉,而且存在高负债及高通胀率。所以一旦发生这种情况,一下子就演变成系统性金融风险。

  反观国内,政府的高负债和M2泛滥所带来的通胀压力显而易见,唯一的防线便是外储。因此,想要避免像土耳其一样,人民币币值的稳定,关乎国家命运。

  此外,至于贬值缓解出口压力。笔者认为只是饮鸩止渴,没有哪个国家是通过货币的长期性贬值来取得出口竞争力的。而中美之间的事,注定是一场持久战。利用人民币贬值来获得“有利位置”,只能是自欺欺人。

  2、国计民生成本上升,无论是出口还是非出口企业。人民币大幅贬值,就需要更多的钱去换以美元定价的国际大宗商品。而目前中国的石油、玉米、大豆等每年都需要大量进口,因此贬值将会造成这些涉及国计民生的物资价格暴涨,导致通胀。

  再来说说企业。有人说有利于出口企业,但他们只是看到了其中一面。既然是外贸企业,外币负债是少不了的。据wind数据显示,中资美元债存续余额预计到2019年有1138.81亿美元到期。因此如果人民币一直贬值下去,等这些外币负债到期后,由于贬值造成的额外债务负担对这些企业,尤其是中小企业来说,都是致命的打击。

  此外,像一些港资、外资公司,如果他们的产品和劳务都在大陆,那么结算的都是人民币,而在外融资的是港币或美元。一旦人民币大幅贬值,将导致这些公司产生大量的汇兑损失。这些公司亏钱了,自然就会缩减生产规模,导致失业。而且如今国内不少地产巨头也在海外大买特买,融了不少外资,贬值的话对他们也是一种灾难,进而影响金融稳定。

  3、长期投资预期下降,不利于开放。人民币不稳定,导致爆发系统性金融风险或金融危机可能性大大增加,这时会使得中国很多长期性的投资、战略性跨国合作等等都会推迟甚至取消,这对于当下内忧外患的中国是非常不利的。目前中国只有通过不断开放,经济转型找到突破口。这样一来,投资都跑掉了,谈何开放呢?

  数据显示,2014-2017年资本流出达1.7万亿美元。典型的例子就是2014年那年,李嘉诚(专题)开始抛售大陆和香港(专题)的资产,也在那一年,实体经济恶化的信号正式出现。综上,虽然目前趋势在贬值,但央妈终究还是控制不了市场,只能缓解。

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-26 20:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部