下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

间谍晶片致联想中兴暴跌 恐慌情绪蔓延(图)

京港台:2018-10-6 11:21| 来源:东网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


间谍晶片致联想中兴暴跌 恐慌情绪蔓延(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  有外国传媒报道,中共恶意在美国企业的伺服器上植入间谍晶片,消息传出即震散环球科技股,香港(专题)上市的电子产品设备股及晶片股亦惨遭抛售。当中,联想集团(00992)首当其冲,周五(10月5日)一度暴泻逾22%,创近10年以来最大盘中单日跌幅。

  

  根据《彭博商业周刊》报道,由于伺服器的底板制造商超微电脑(Super  Micro  Computer)将制造底板的部分工序外判予中国工厂,使中共间谍可乘机将微型窃密晶片植入多家美企的伺服器内,包括苹果公司(Apple  Inc.)及亚马逊等近30间公司的电脑系统均受到入侵。

  虽然超微电脑、苹果公司及亚马逊已先后否认报道,但相关股份周四(4日)全线下挫,当中事件主角超微电脑更大挫逾41%,收报12.6美元。

  虽然联想集团分别发声明及公告,澄清报道所指美国为基地的重要主机板制造商(超微电脑)并非其供应商,惟联想股价收市仍挫15.1%,收报5.06元,市值单日蒸发逾108亿元。

  有大行认为事件对联想有负面影响,其中摩根大通看法最悲观,认为联想虽无直接牵涉于上述传闻,但预计美国短期内会减少伺服器的进口,建议投资者未来六个月内沽空联想。大和资本则指,联想现时有超过20至25%的收入来自北美市场,倘事件持续发酵,对联想的潜在影响将会扩大,该行暂维持投资评级“持有”,目标价4.7元。

  晶片窃密风波加剧市场忧虑中国制造的电子产品安全问题,恐慌情绪蔓延至亚太区科技股,甚至忧虑联想或步中兴通讯(00763)的后尘,遭受美国制裁。

  除日、韩、台相关电子设备股受波及外,香港一众手机设备股亦受牵连,中兴最多急泻逾16%,收报12.64元,跌10.98%;两大手机设备蓝筹股瑞声科技(02018)及舜宇科技(02382)亦挫逾2%,分别报78.3元及81.9元。

  此外,晶片股亦不能幸免,大陆晶片龙头中芯国际(00981)挫近4%,收报7.93元,创逾一年新低;中国软件国际(00354)亦跌6.76%至年内新低,收报4.55元。

  宏滙资产管理董事及投资策略总监林嘉麒估计,华府将有后续审查行动,相信短期仍会困扰相关股份,预料联想股价下跌空间仍大,短期或低见4元以下,建议投资者暂时不宜沾手。

  他说,现时美国大型企业的电子设备产品组装商均见中资公司身影,惟在黑客传闻发生后,相信美企对中国生产商的戒心会提高,尤其目前中美关系趋紧张,“虽然国产晶片价钱比较平,但技术含量不高,不排除美企宁愿转用台湾(专题)或日本(专题)等地的晶片商,以减低风险。”

  此外,他续指,中国晶片行业发展前景已转差,通常第四季是电子相关产品订单旺季,惟现时未见有订单急增的情况;国产晶片现时亦陷技术难突破的困境,在中国宏观经济放缓及科技行业风险不明朗下,估计投资者将较倾向旧经济股,相信手机设备股及晶片股板块中短期都“无运行”。

相关专题:间谍,中兴被封杀

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 14:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部