下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港府拒续发记者签证 1.5万人联名反对(图)

京港台:2018-10-9 11:10| 来源: 法广 | 评论( 8 )  | 我来说几句


港府拒续发记者签证 1.5万人联名反对(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:香港最新动态!

  任职英国《金融时报》的香港(专题)外国记者会副主席马凯(Victor  Mallet)为该会主持香港民族党陈浩天的演讲午餐会后,不获港府续签工作证,风波未息,由六个新闻组织发起的联署,到今(8日)午已有超过1.5万人签名,要求港府解释拒签原因,否则便撤回拒发签证的决定。新闻组织多名代表携联署信及签名到政府总部请愿,表达不满。不过,港府继续以"不评论个别事件"作为拒绝解释的借口。  

  

  香港和六个外国新闻组织各政府请愿,要求撤回不续发工作签证予马凯的决定

  外国政府亦继续质疑港府决定,继英国要求港府紧急解释和美国质疑港府做法可能不符合《基本法》之后,欧洲联盟驻港澳办事处发言人回复香港传媒查询时表示,港府拒发签证予马凯,令人质疑获《基本法》和《公民权利和政治权利国际公约》保障的新闻自由是否出现问题。欧盟密切关注事件,期望港府解释拒签原因。

  而另一个须要港府解释但未有答案的问题是,香港工作到下月才约满的马凯,被拒签工作证后昨晚由泰国回港,但只获发一个为期七天的旅游签证,有别于英国旅客可获免签证留港六个月的一般安排,但入境处依旧不愿解释。

  为表达对港府没有给予理由而拒发工作签证予马凯的不满,香港记者协会、香港外国记者会、国际记者联会、无国界记者等六个香港和外国新闻组织的代表今午携信到政府总部外请愿,相关的泛民主派立法会议员和十多名新闻界人士亦到场声援。

  记协主席杨健兴质疑,港府此举是为新闻和言论自由划下"红线",开设坏先例,可能令传媒自我审查,打击新闻自由。任职法国媒体的外国记者会主席Florence  de Changy请愿时表示,正等待港府响应。她响应传媒时又说,难以估计其工作签证日后会否不获续签,亦无从忧虑。

  虽然港府拒作解释,但中国内地官媒和香港建制派人士则继续代为发言,强调事件与新闻自由无关,而支持中国政府的香港《大公报》,今天更罕有地以头版头条新闻的方式处理建制专栏作家屈颖妍的评论文章,把外国记者会邀请陈浩天演讲模拟为分裂活动,不获签是正常之事:"你去人家国土搞分裂活动,我们只把你请走,没拉你枪毙,算是最文明的抗议了。"她否认这是港府的报复行为,形容"你打烂我的家,我把你赶走,其实,这叫自卫。"

  文章以《拒批签证,英美何曾解释?》为题,以美国数宗拒绝外国记者入境为例称,"美国给全世界写下国际标准:国家安全是凌驾在一切自由之上。"所以毋须惊讶入境处拒续马凯的工作签证。

相关专题:移民,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-13 23:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部