下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德媒:清真寺空了,人去哪儿了?处罚营满了!(图)

京港台:2018-10-12 00:50| 来源:德国之声 | 评论( 67 )  | 我来说几句


德媒:清真寺空了,人去哪儿了?处罚营满了!(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  资料图片:新疆喀什清真寺的早晨(路透社)

  新疆“再教育营”合法化的消息受到了德媒的关注。《南德意志报》将目光转向“摆平”藏人和维吾尔人的一个关键人物——新疆维吾尔自治区党委书记陈全国。《西德意志汇报》则指出,除了“再教育营”,中国当局也出台措施试图改变维吾尔人的饮食习惯。

  “在习氏中国,要想明确知道每个官员做了哪些事,有哪些成就,并不容易,更别说,如果这些官员是在偏远地区就任。因为个人的成就要算进党和伟大主席的成就里去。但陈全国是个例外。62岁的他在官场打拼已久,一些年来成了'干粗活'的。是他替党把令人担忧的少数民族'摆平':藏人和维吾尔人。”--《南德意志报》周四(10月11日)发表的一篇文章开头这样写道。文章接着指出,陈全国的名字与中国新疆建立的世界最大的关押营系统以及创新的压制手段紧密相连。

  “作为西藏党委书记,2011-2016年,他完成了前任没能做到的事情:消除一切反抗。他让一切偏离于党的声音归于沉寂。2016年夏天,陈开始在新疆工作。他在西藏尝试过的,都在这里用上了,并且是以两倍的力度和速度。陈就任前,一年招聘9000个职位。2016年则增加到32000人,再过一年又翻了一倍。”

  该文题目是《清真寺空了,处罚营满了》。作者Kai   Strittmatter写道:“他在该地区布满警察岗哨、监视摄像头和线人网络。如今,清真寺空了,但营地满了。在这里,陈的使命也是:对宗教--如果还存在、可见的话--进行'汉化'。如今,不少观察人士问道,陈在西藏和新疆尝试的模式,是否有一天会推广到全中国,--甚至可能不仅如此。”

  清真食品的“改革”

  《西德意志汇报》刊登题为《穆斯林的再教育营和中国的清真禁令》一文,关注“再教育营”合法化,以及中国当局对清真食品采取的措施。文章指出,乌鲁木齐检察院开展了一场去清真化运动,禁止带有“清真”字样的食品和产品。

  文章写道:“穆斯林将在古兰经中允许的东西叫做清真。比如与猪肉相关的产品,或者以猪肉为原料的明胶是不吃的。就连牙膏也有'清真'牙膏。”

  “食堂将进行'改革',以便每个人都能'品尝不同民族的美食'。乌鲁木齐的官员还被要求在社交媒体上发出忠于共产党的誓言,相信马列主义,而不是宗教,将努力奋斗并坚决向'泛清真化'宣战。”

  文章指出:“马克思列宁主义也曾是前苏联主张的意识形态。除了中国外,现在还有古巴越南和老挝信奉马列主义。但这和马克思主义学说本身没什么关系,可以被视为一种意识形态。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部