下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被奸杀、虐打、枪击…只因他(她)们说了真话(图)

京港台:2018-10-12 05:34| 来源:英国报姐 | 评论( 6 )  | 我来说几句


被奸杀、虐打、枪击…只因他(她)们说了真话(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 最新:TMD 这枪击案也太多了!汇总

  

  10月6日的晚上,在保加利亚北部城市,鲁塞(Ruse)的公园里,是一派温馨和谐的景象,有人慢跑,有人聊天,有人只是静静看着风景。

  但很快,人们变得异常惊恐。

  因为在多瑙河边,躺着一名金发女性,她许久未曾动弹,无意走近的人发现,原来,这是一具尸体。

  

  (图源:ABC news)

  随后警察赶来,他们发现了死者的手机、眼镜、部分衣服,以及车钥匙。而根据外媒的报道,她的车并没有被开走。

  

  初步调查后,他们又发现,死者生前遭到强奸和殴打,头部受到重击,最终死于颅脑损伤和窒息。如此凶残的案件,在这座宁静的小城里还是首例。

  被害者的身份也随之公开,这名年轻女性是当地TVN电视台的一名记者,维多利亚·玛莉诺娃(Victoria Marinova),今年30岁。

  

  (图源:daily mail)

  引起大家注意的是,玛莉诺娃生前的报道一般涉及社会和政治议题。

  被杀前不久,她新推出一档时事谈话类节目,聚焦欧盟诈骗相关案件,矛头直指保加利亚的一些大型企业和政治家。

  

  (图源:euronews)

  这让人们开始怀疑:玛莉诺娃的死,是不是和她报道了欧盟资金欺诈案有关?

  警方正在紧密的侦查中,称尽管目前证据显示这是一起自发性攻击,但不会排除相关可能性,并且已经在德国逮捕了一名嫌疑人。

  她的遇害引起诸多猜疑,很大程度是因为她的身份:调查记者。

  

  (图源:yahoo)

  根据RSF(无国界记者组织)统计数据显示,平均来看,全球范围内,每周就有一名记者身亡。

  而仅仅是去年,全世界共有65名记者被杀害。

  

  (图源:washingtonpost)

  其中39人被蓄意谋杀,因为他们的报道威胁到相关者的政治、经济等利益,因此那些人就要用如此残忍的手段,让他们闭嘴。

  即使是在世人以为最自由开放的欧洲,依旧有人为了说出真相,付出巨大代价。

  

  (图源:RSF)

  2017年10月16日,那天,调查记者加莉西亚(Daphne Caruana Galizia)发布了一则报道。指出马耳他总理的妻子是巴拿马一家公司的所有者,而该公司和阿塞拜疆的一个银行账户之间,有大量转移的不明资金。

  30分钟后,在她驾车离家途中,汽车发生爆炸,现场只剩下一堆残骸。

  

  人们纷纷怀疑,她的死,是相关人士对她揭露腐败的报复。

  

  (图源:CNN)

  加莉西亚遇害之后, 噩梦再次降临在她的同事身上。

  今年2月份,她的两位同事,调查记者扬·库恰克(Jan Kuciak)和未婚妻玛蒂娜·库斯尼洛娃(Martina Kusnirova)在厨房中遭枪击(专题)身亡。

  他们,和加莉西亚一样致力于对政府腐败问题的调查。在此之前,扬·库恰克曾调查发现斯洛伐克政府官员和意大利黑手党之间的阴谋交易,在调查到背后可能牵扯到的欧盟资金诈骗时,某些人察觉了,并让他们永远开不了口。

  

  (图源:gijn)

  加莉西亚、扬、玛蒂娜和玛莉诺娃等人的的遇害,引起全欧洲对于新闻自由所面临威胁的担忧。

  

  (图源:barfi)

  根据RSF的统计,不仅仅是他们,在欧洲,这几年连续发生了多起针对记者的谋杀案件。

  2008年10月,克罗地亚记者,普克尼奇 (Ivo Pukani),在汽车旁遭遇炸弹身亡,他之前一直关注烟草走私和本国人权问题。

  在遇害之前的4月份,他还曾受到杀手袭击。

  

  (图源:dailycontributor)

  2010年,希腊调查记者,吉奥利亚斯(Socratis Guolias),在怀孕的妻子面前,惨遭16枪身亡。

  

  (图源:krasivie-kartink)

  如果没有发生意外,他马上要发布他对本国腐败问题的深度调查报告。

  2015年1月7日,位于法国巴黎的《查理周刊》(Charlie Hebdo)总部遭到恐怖袭击,7名记者丧生。

  遇袭原因,是《查理周刊》此前多次发表对恐怖主义的谴责和讨论。

  

  (图源:sfchronicle)

  不仅仅是欧洲,在世界各地,都能看到记者与罪恶斗争的身影。

  2017年3月23日,米罗斯拉瓦(Miroslava Breach Velducea)在墨西哥遭遇枪杀。

  她留下的最后一篇报道,是对当地毒品泛滥和毒贩势力的揭露。

  

  (图源:lajornadasanluis)

  2017年9月5日,印度(专题)著名女记者兰克什(Gauri Lankesh)在家附近,被持枪歹徒连开七枪致死。

  55岁的她,因勇于捍卫妇女权利,批评种姓制度、印度教民族主义而闻名。

  在她死后,几名批评政府的印度记者也接连收到死亡威胁。

  

  (图源:newskarnataka)

  如今,我们总是会在打开各种推送、看到热搜榜时感叹:现在的新闻越来越娱乐化了。我们依然渴望对于社会问题的挖掘和发问,我们依然拥有对社会正义的追求。

  

  (图源:balcanicaucaso)

  那些勇于前行和发声的人,值得我们铭记和尊重,而那些静默了的人,真的是应该受谴责的根源吗?

  或许我们应该想一想:

  我们的社会,

  给予深度内容足够的关注和支持了吗?

  对那些提出质疑的声音,我们给予尊重和保护了吗?

  我们,可以让努力探索真相的人,安全地,有自豪感地创作吗?

相关专题:枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-13 23:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部