下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孟宏伟案:海外亲中媒体也炮轰北京输掉"公关战"

京港台:2018-10-12 08:39| 来源:法广 | 评论( 9 )  | 我来说几句


孟宏伟案:海外亲中媒体也炮轰北京输掉"公关战"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:国际刑警主席孟宏伟被抓!

  孟宏伟(专题)案发酵近一周,仍是国际媒体和海外华人(专题)舆论的焦点之一。国际主流和海外华文媒体对该案可谓是恶评一片,就连海外亲北京的华文媒体也在吐槽行列之中。

  被认为属于“大外宣”,对海外公关有独家心得的多维网刊登多篇文章,认为“孟宏伟事件”另一面 是:中国政府正在输掉一场“公关战” ,文章说:孟宏伟妻子发起的国际舆论公关战令中国政府疲于招架,整场公关的高潮是孟妻在法国举行的记者会。上演了一场近乎完美的舆论公关战,相形之下,中国政府的危机公关  尤其是监察委、公安部以及外宣三个部门的应对,被批评为“拙笨、僵化”。 舆论在北京的“沉默”中升级,与此事件有关联的中国政府部门选择视而不见,争当“鸵鸟”,任舆论发酵。

  多维网文章还批评说:不仅让中共的公关政治短板再一次尴尬曝光,也让中共宣传系统精心安排的两档国庆节目没有得到预期中的关注与反响。 2018年中国国庆节期间,《平“语”近人  习近平(专题)总书记用典》和《新时代学习大会》两档电视节目,一北一南,分别在中国最大的电视台央视和最受内地青年欢迎的湖南卫视开始播放。这显然是中共对其总书记  习近平执政理念宣传在渠道与方式上的一次调整  尝试让中南海(专题)的政治话语走进民众的普通生活。

  多维文章毫不掩饰地指出:作为一党制国家的执政党,带着西方政治视角下“原罪”标签的中共,经常受到批评不足为奇。但是一直以来,从外宣到内宣,从精神文明指导到电视节目,从官方媒体到网络自媒体,外界对中共批评的落脚点似乎更多地落到宣传系统上:思维陈旧、手段落后、反应迟钝、作风官僚……为什么中共宣传系统总是挨批,问题出在哪里?这是一个值得再一次探讨的话题。

  多维文章痛心疾首地批评:孟宏伟事件,似乎再度证明,北京  仍然是那个沉浸在封建思维下的古老国度。中国的领导者在治理国家的时候,还在延循着古板、而非现代的思维。

  对孟宏伟案,被认为是亲北京的海外华文媒体都相当地勇敢地“实话实说”,更遑论一般的国际媒体,法国《世界报》评论说,虽然孟宏伟并不掌管国际刑警组织的运作实权,但作为重大跨国治安组织的主席却凭空〝被消失〞,难堪的窘况很难不让国际社会对中共投以质疑的眼神。

  孟宏伟案导致对北京政权的一致恶评,这表明北京因此不仅输掉面子,也输掉里子。除了难堪之外,此案也让中共内部的争斗与贪腐问题被搬到国际舞台检视。所有分析的共识都是:孟宏伟所涉及的问题,必定极为敏感或严重,才会让北京宁可冒着对国际出丑也要逮人的政治风险。

  民间普遍认为:香港(专题)铜锣湾书店事件,戴“白手套”的大富豪肖建华被抓,这种违法的执行方式只可能来自中南海的命令,如今的孟宏伟案也是如此。

  不幸的是,“阴谋论”可能再次泛滥并被证实,10月10日,香港苹果日报曝光中共领导人家族在香港拥有巨额房产的文章。因此有人大胆想象:这是否会与孟宏伟有关呢?“阴谋论”大行其道,同时,孟宏伟案本身的戏剧性继续“娱乐”着国际社会,直到真相大白的一天。

  最近一年,海外华人曾经经历了所谓的“爆料”,对惊心动魄的“爆料”表演已经身经百战,知道那些天天说自己要爆大料的人可能并没料,而一旦有些真料爆出来的话,却无人认领。

  此外,网上广泛流传的一则视频显示,孟宏伟妻子Grace Meng真名叫高歌,通过打网球与孟宏伟结识,在这期间高歌还未离婚。 视频还指出,高歌在北京拥有千万的房产。 以上信息尚未得到证实。

相关专题:北京,孟宏伟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 14:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部