下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孟宏伟案突然发生 傅政华仍未露面有玄机?

京港台:2018-10-12 10:57| 来源:明报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


孟宏伟案突然发生 傅政华仍未露面有玄机?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:国际刑警主席孟宏伟失踪

  国际刑警前主席孟宏伟(专题)被拘受查一案,由于孟妻在法国频频高调发声,令到余波盪漾,不断发酵,再次暴露此案并非酝酿已久,精心策划的,而是突然发生,当局不得不为。但由于此案已引起国际舆论注视,后续的发展变数很大。

  

  自内地2013年掀起肃贪风暴以来,被抓的"老虎"不知凡几,虽曾有在国外任要职回国被捕的,如涉嫌间谍案的驻外大使等,但从未有过家人在海外高调发声鸣冤的,显示中纪委在诱捕方面的手段较之国安部,仍略逊一筹。

  从公安部黄金周假期后首日上班连夜召开部党委会议,通报孟宏伟的案情一事看,此案确由中纪委直接操作,公安部事前也蒙在鼓里。从那次公安部党委会议看,公安部党委11名委员,只有新提拔的部长助理兼网络安全保卫局长林锐一人缺席外,10人全部到齐,颇有露面报平安之意。

  现任公安部长赵克志是中共第三号人物、全国人大委员长栗战书的旧拍档,应属习近平(专题)信得过之人。常务副部长王小洪、部纪检监察组长邓卫平、副部长兼移民(专题)出入境局长许甘露3人,都是习近平在福建任职时的旧部,新提拔的林锐也来自福建,可见习对刀把子掌控之稳。不过,之前的公安部并不姓习。周永康时代自不待言,周之后的两任部长孟建柱、郭声琨,就都是前国家副主席曾庆红的嫡系。曾庆红与习近平同属红二代,外界盛传2007年因他力荐,习近平才被定为接班人;而曾庆红曾在石油系统任职,故与周永康也有渊源;曾是江西人,孟建柱曾任江西省委书记,而郭声琨也是江西人士,可见各种关系错综复杂。

  公安部名义上属国务院,实际归中央政法委管辖,传统上公安部长是政法委书记的当然继任人,周永康、孟建柱、郭声琨走都是按此路线升迁。习近平拿下周永康后,虽在政法系统清理了一批周的余党,但对孟、郭的人仍基本未动,如原中央政法委秘书长汪永清,现任全国政协副主席。现任公安部长助理中,排名最末的聂福如,也是江西人。

  这次孟宏伟案会否牵连更广范围,殊难逆料。黄金周收假数日,原公安部外调的高官中,除应急部党组书记黄明外,司法部长傅政华、统战部副部长侍俊、国家监察委副主任刘金国暂时都未见露面,司法部昨日召开部党组会议,也是由部党组书记袁曙宏主持,傅并未出席。公安部虽对孟案表态,但中央政法委迄未表态,箇中玄机,值得留意。(孙嘉业)

相关专题:孟宏伟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-13 23:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部