下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美学者:特朗普正在“帮”中国赢得南海胜利(图)

京港台:2018-10-12 13:20| 来源:参考消息网 | 评论( 7 )  | 我来说几句


美学者:特朗普正在“帮”中国赢得南海胜利(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:菲律宾与中国关系巨变?
专题:美国总统川普 最新动态!

  最近一段时间,作为域外大国,美国却不断加码“施压南海(专题)”。有舆论预计,未来一段时间,中美在南海博弈仍将持续。在此背景下,美国《华盛顿邮报》10月9日刊载欧亚集团高级顾问、新美国安全中心高级研究员罗伯特·卡普兰题为《特朗普(专题)如何帮助北京赢得南海胜利》的文章称,南海不是美国的本土水域,它是中国的。

  文章指出,几年来,中美一直在南海进行“博弈”。卡普兰认为,中国不是一个流氓国家,鉴于其合法的地缘政治目标,其政策是完全合理的。

  文章称,从中国的角度来看,美国是具有侵略性的霸主。毕竟,美国海军将其军舰从北美航行到遥远的南海,从中国的地理参考点来看,中国对南海诸岛及其附近海域拥有主权。

  文章称,美国必须面对一个重要事实,即西太平洋不再像第二次世界大战后的数十年那样是美国的“单极海军湖泊”。中国回归大国地位塑造了一个更加复杂的多极格局。卡普兰认为,美国应该为印度(专题)-太平洋地区的中国空军和海军力量留出一定空间。

  

  ▲资料图片:空军轰-6K飞机在黄岩岛等岛礁附近空域巡航。(新华社)

  文章认为,美国地处南海的一些主要盟友,也并不希望美国彻底成为中国的“敌人”。美国总统特朗普向亚洲盟国传达的不确定性比以往多届美国领导人都要多。这可能促使美国的亚洲盟国分别与中国达成谅解。这样的过程是“悄然发生”的。然而,总有一天,美国会醒悟并意识到亚洲已经发生了不可逆转的变化。

  文章称,事实上,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯在南海的安全战略正受到特朗普贸易政策的破坏。不要相信美国在南海能够利用贸易作为对中国的“杠杆”,因为北京在南海有一个有理有据的、长期的宏伟战略。

  文章总结道,特朗普政府的经济民族主义政策与其“保护南海”的承诺之间存在着直接矛盾。南海不是美国的本土水域,而是中国的。地缘因素将始终是一个问题。

相关专题:南海,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-13 23:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部