下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国防部承认将裁减老旧战机,提升战备水平(图)

京港台:2018-10-12 18:24| 来源:观察者网 | 我来说几句


美国防部承认将裁减老旧战机,提升战备水平(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  为了提升美军的战备水平,美国国防部长马蒂斯要求在一年时间内将关键型号战斗机的完好率提升到80%以上。有评论人士推测,恐怕美军必须得把较为老旧的战机退役拆解才能达到这一目标,这个想法很快得到了美国国防部的赞同。

  据美国《防务新闻》网站10月12日报道称,美国国防部副秘书长帕特里克·沙纳罕和海军陆战队参谋长罗伯特·尼勒在10月10日向记者表示。将不便维护的老旧战机都拆成零件的做法确实可以提升战备水平,不过这只是工作的一部分。

  报道称,在10日召开的防务新闻撰稿人会议上,尼勒向记者们表示,美军必须摆脱那些老旧的飞机。沙纳罕也在同一天召开的美国陆军协会会议上举例说,“看看现在海军F-18的规模有多大,再看看那些老型号的F-18多么不可救药,再想想把它们升级起来需要做多少工作。你可能就会明白,让他们退役容易得多。”

  

  F-18可能会成为首先开刀的对象

  服役于美国陆军和海军陆战队的F-18C/D型战机的生产日期可以追溯到上世纪80年代。由于长期在高盐高湿的航母上进行部署,他们的老化情况比同时代生产的陆基战斗机要严重。再加上F-18的原始设计相当平庸,也很难对它们进行升级。

  而F-18E/F“超级大黄蜂”虽然也叫F-18,但与之前的型号有极大改变,几乎是一种新飞机,而且是在90年代生产,相对来说更有升级延寿的价值。

  

  “大黄蜂”和“超级大黄蜂”的区别

  不过,根据今年8月7日,海军部长理查德·斯宾塞向媒体透露的数字,即使是相对新锐F-18E/F“超级大黄蜂”,完好率也不到一半:美国海军有546架现役的F-18E/F,发布会当时可执行任务的数量为270架。可想而知的是,老型号F-18的维护情况可能更糟糕。

  如果将老型号的战机退役,那么就可以将现有的人力和资源更多地投入对新锐战机的维护当中,从而提升战备水平。这样一来,实际可用的战机数量未必会下降,而维持机队的开销反而会减少。

  不过,这种办法并非适用于所有机型。美军有大量的老旧F-16和F-18可以裁撤。但F-35却是刚服役的新锐机型,据美国空军公布的数字,F-35A在2017年的完好率也仅有54.67%,这显然不能归咎于机体过老

  还有一些机型则是只有老的、没有新的,比方说F-15这样的双发重型战机。目前美国最新的F-15E也是在1998年生产的,制空的C/D型则已经有长达40年的服役历史。是要重新采购最新的F-15X?还是指望F-35A来取代其作用?美军还没有就此做出最终决定。

  

  通过生产出口型F-15,波音公司至今维持着F-15的生产线,但是美国空军坚决不买新的F-15,未来会不会有“真香”的一天呢?

  至于美军最宝贵的F-22(还剩184架)就更是宝贝疙瘩,一架也不能退。然而这些战机的完好率目前在空军倒数第一,仅为49.01%。就在10月10日,还有一架F-22因为起落架故障在阿拉斯加紧急迫降。

  而另外有一个问题就是,缩减机队可能会遭到政治上的阻力,因为国会经常抱怨美军的规模过低——虽然他们同时也喜欢抱怨军费开支过高。国会议员们喜欢看到美军在账面上装备更多的飞机和战舰,并认为这就是提升美国军力,对抗别国军事压力的好办法,而较少关注这些武器的实际运营情况。

  

  典型的例子就是“福特”号航空母舰,为了满足维持11艘航母的规定,美国海军让它名义上入役了,但它还没有完成测试,距离实用还很遥远

  此前观察者网有报道称,美国空军部长威尔逊正规划到2030年将空军规模扩大四分之一,增加14个加油机中队,7个战斗机中队,5个轰炸机中队,9个战斗搜救中队,1个空运中队和2个无人机中队。这样的扩军计划或许很对国会和特朗普(专题)总统的胃口,但却对提高机队的维护水平没有什么益处,可能还会将有限的维护能力摊得更薄。

  

  威尔逊雄心勃勃的扩军计划

  当然,沙纳罕也承认,裁减机队的做法仅仅是提升战备工作的一部分,其他工作还包括借鉴民航产业的经验,改善维护体系和部件供应链。作为一名曾常年在波音公司任职的高管,沙纳罕表示,民航产业有许多东西值得美军学习。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 03:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部