下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

底线南辕北辙 川习见面也难解中美死结(图)

京港台:2018-10-12 20:37| 来源:香港经济日报 | 评论( 10 )  | 我来说几句


底线南辕北辙 川习见面也难解中美死结(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  美国媒体又在风起了,传出美国总统特朗普(专题)及中国国家主席习近平(专题),有机会在下月底召开的G20峰会期间见面,寻求为中美激烈的贸易磨擦降温。但只要整理中美官方各自订出的底綫,可谓南辕北辙、没有多少中间着墨空间;再结合中美角力已由经贸恶化至全局,在此局面下就算习特真的见面,恐怕也无法立即打开中美关系死结。

  

  美国《华尔街日报》的报道其实也相当审慎,只说白宫将"继续推进"峰会期间中美元首会晤的计划,即"习特会"最终能否实现,仍是未知之数。而两人见面与否的最大变数,是中美两方有没有让步、以及让步幅度对方能否接纳。

    美6大底条件 中国恐难接受

  此前外媒报道是一个最佳註脚--特朗普会否在G20见习,美国要求的前提是,

  中国先提出让步清单,当中当然也包括,中方清单内的让步幅度,是否获美方"收货"。

  究竟美方要求中方如何让步才满意?白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)上月接受CNBC访问时的一番话,透露出端倪,当中包括6大项:

  1、零关税

  2、零非关税壁垒

  3、零补贴

  4、停止知识产权盗窃

  5、停止被迫转让技术

  6、允许美国人自己的公司自己拥有

  CNBC报道的原文是"zero  tariffs, zero non-tariff barriers, zero subsidies, stop the  IP(Intellectual Property) theft, stop the technology transfer, allow  Americans to own their own companies"。

  观察人士指出,这6项条件其实非常辛辣,要做到"零补贴"等要求,只有一个方法:改变中国经贸体制,包括撤销国企在中国经济的特殊影响力,甚至放弃"中国制造2025"产业计划。

  中方显然无法顺着美国这些要求让步。事实上,习近平早前到东三省考察时强调,"国有企业要继续做强做优做大",就是要继续透过非市场化动力,扩张中国经济影响力、推动核心技术发展。

    中美空前互不信任 谈判难有成果

  习近平同时提到,"国际上,先进技术、关键技术越来越难以获得,单边主义、贸易保护主义上升,逼着我们走自力更生的道路,这不是坏事,中国最终还是要靠自己";当中也展现中方不让步姿态。

  政治分析家指出,在中美各自固守底綫的局面下,中美元首能否实现在下月会晤,恐有相当大的变数;就算能见,要达到实质共职,也有巨大的难道;加上中美的对抗正由经贸蔓延到地缘、军事、乃至意识形态领域,两国互不信任过去罕见,两方要在短期内就贸易和解,恐怕难上添难。

  但当然,局势会否逆转也难料,其中,特朗普所属的共和党倘若在中期选举中大败、美国股市持续动盪,美方强硬立场会否软化、减少与中方的分歧,有待持续观察。

相关专题:贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 04:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部