下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日媒警告:中美已站到新冷战悬崖边缘(图)

京港台:2018-10-12 23:28| 来源:法广 | 评论( 3 )  | 我来说几句


日媒警告:中美已站到新冷战悬崖边缘(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

  中美关系图片网络照片

  中美站在“新冷战”的边缘,两国对立加剧,冷战号角随时吹响。特朗普(专题)政权下的对华摩擦首先在以巨额贸易逆差作为靶子的贸易领域爆发,随后扩大至政治、外交、安全保障和人权,开始呈现出全面对抗的局面。熟悉中美关系的华盛顿的外交相关人士预测称,“这种对立即使特朗普政权下台也将持续下去。”

  据日本经济新闻今天在头条报道说,美国特朗普政府将中国视为威胁国家利益的存在,似乎正在加强对中国的封锁。10月10日透露告发了一名中国情报机构官员的产业间谍行为,还发布了被认为针对中国的投资新规的详细内容。中美处于在广泛领域争夺主导权的“新冷战”的入门口,但看不到避免对立激化的道路。

  “无法对盗窃美国研发成果的行为视而不见”,美国司法部10日宣布,起诉一名中国国家安全部的男性高官,因其试图盗窃航空宇宙相关美国企业的机密信息。

  据美国方面的消息,该男子瞄准的目标是美国综合性企业通用电气(GE)旗下航空业务部门通用电气航空集团(GEAviation)的工程师等。最迟从2013年12月起策划窃取机密信息。据称以演讲的名义将工程师等邀请到中国,支付差旅费和报酬。

  据报道说,通用电气航空集团涉足航空发动机等的开发,其尖端技术被认为可转用于军事领域。美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷在10日的美国国会听证会上说:“中国的间谍活动广泛长期存在,是美国的威胁”。此外,美国司法部高官也透露了严厉取缔中国产业间谍的方针。

  报道指中国对此全面予以否认。外交部发言人陆慷在11日的记者会上表示美方的指责不是事实,对美国渲染中国威胁的发言显示出不满,称“我们希望美方多从两国人民切身利益考虑,多做、多发表一些有利于促进中美关系发展、有利于增进两国人民福祉的言行,而不是相反”。

  但是,美国正在为遏制中国获得高科技技术的投资而采取行动。美国财政部10日发布了外国资本对美投资新规的详细内容。自11月10日起将半导体、信息通信和军事等27个产业纳入监管强化范围。如果认为对美国安全保障构成威胁,美国的外国在美投资审查委员会(CFIUS)有权建议总统叫停投资。

  “封堵中国”的行为不仅限于美国所说的间谍查处。“希望中国不要为确保竞争力而进行货币贬值”,美国财政部部长姆努钦在接受英国《金融时报》采访时如此表示。此发言被认为是意识到在印度(专题)尼西亚巴厘岛举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议,意在对中国汇率操纵进行牵制。

  据美国国土安全部(DHS)部长尼尔森也在10日的美国国会听证会上,透露出对于11月举行的中期选举的警惕感。他说,“中国试图对美国的舆论发挥影响力,正在推进前所未有的举措。”

  报道说,特朗普总统等人也显示出同样的认识。

  特朗普政权下的对华摩擦首先在以巨额贸易逆差作为靶子的贸易领域爆发,随后扩大至政治、外交、安全保障和人权,开始呈现出全面对抗的局面。

  美国政府在2017年年底发布的国家安全保障战略中,将中国定位为威胁美国国家利益的“修正主义势力”。基于此,副总统彭斯在10月4日在华盛顿发表演讲时,表明了提出针对中国的全面对抗举措的想法。

  目前加速的美国政府的对华强硬路线还显示出一种意图,即在中期选举之前向作为支持基础的保守阶层喊话。不过,“中国威胁论”这种危机感似乎跨越朝野各党界限,在美国国会广泛浸透,同时专家也开始表示赞同。

  报道说,“这种对立即使特朗普政权下台也将持续下去”,熟悉中美关系的华盛顿的外交相关人士预测称,两个大国的主导权之争将长期持续。

相关专题:贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-23 02:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部