下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

黄奇帆:建议取消印花税 中国股市的春天会来的

京港台:2018-10-22 00:48| 来源:21世纪经济报道 | 评论( 9 )  | 我来说几句


黄奇帆:建议取消印花税 中国股市的春天会来的

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图片来源 / 图虫(资料图)

  “建议取消印花税,以降低交易成本,激励资本市场增强活力、健康发展。”10月20日, 中国国际经济交流中心副理事长、十二届全国人大财经委副主任委员、重庆市原市长、复旦大学特聘讲座教授黄奇帆,在第四届复旦首席经济学家论坛上表示。

  当日,他作了《关于进一步改进资本市场基础性制度的若干思考》的演讲,取消印花税是措施之一。

  黄奇帆解释称,印花税是个古老的税种,当年是因为纸质股票交易过户需要交易所或其它代表国家信用的机构对所交易的纸质股票实施“贴花背书”,即私人交易行为占用了公共资源,需要缴纳一定的费用。但随着交易自动化时代到来,印花税存在的必要性受到了严重质疑。

  市场普遍认为,套差交易者购买或卖空股票后,股票价差必须完全覆盖成本而且产生赢利才会实施反向交易,这无形中放大了股市波动,弱化了股票定价准确性。在发达国家,所有市场参与者都非常在意股票定价是否准确。他们认为,定价越准确,说明市场越有效,股市波动风险越小,越有利于投融资双方的合理利益。

  黄奇帆表示,正是基于这样的逻辑,上世纪90年代以来,美国、日本(专题)、欧盟先后取消了印花税,目前全世界主要股票交易所中只有印度(专题)和中国大陆还在征收,对中国开放市场、参与全球股权投资资本竞争十分不利。建议取消印花税,以降低交易成本,激励资本市场增强活力、健康发展。

   以下为演讲全文:

  

  

  

相关专题:股市,黄奇帆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 04:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部