下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

累计55人落网!逃犯为何偏就爱看张学友演唱会?

京港台:2018-10-25 06:23| 来源:联合报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


累计55人落网!逃犯为何偏就爱看张学友演唱会?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图/翻摄微博“合肥警方”

  据中国媒体统计,近半年中国警方已在张学友演唱会上陆续抓捕了46名逃犯或犯罪嫌疑人,加上上周张学友合肥演唱会时警方又成功抓获了9名逃犯,目前在歌星抓逃榜上,张学友以55人的绝对优势,力压第二名周杰伦的2人,以及第三名五月天的1人,堪称“逃犯克星”。

  “为什么张学友的演唱会上能抓住那么多逃犯?”这个问题不仅娱乐圈费解,也成为近期中国网络社群的热门讨论话题。对于张学友抓捕逃犯的功力,不少网友都表示只能顶礼膜拜,网友说“学友哥其实是警方的卧底,不过他入戏太深,真以为自己是歌神了”、“派出所是不是要给学友哥发锦旗啊”、“不要叫我歌神,叫我阿Sir”。

  张学友受访也被问及此事,他笑称,“不在我的演唱会被抓,你去便利商店也会被抓啦!”但他也认真表示“感谢你们来看我的演唱会,无论是什么人我想都需要娱乐”,让许多歌迷笑翻。

  中国媒体“上观新闻”综合网友“毕导”和“黄佟佟”挖掘张学友演唱会背后的数据,分析张学友演唱会抓逃犯这一现象背后的合理性和必然性。

  一、逃犯的年龄区间与张学友走红时间吻合:

  根据网上披露的数据,张学友演唱会上抓到的逃犯大多是三、四十岁。反推可知,张学友演唱会上被抓的逃犯,在张学友大红大紫的90年代,恰好是15岁到25岁的青少年。“如果你是一个逃犯,平常深居简出警惕小心。而突然有一天,从前你可望而不可及的偶像,响彻整个青春时代的音乐底色,一辈子可能只来你这个城市唱一次的一代歌王来了,近在咫尺,你有什么理由不去呢?”

  二、歌曲风格对逃犯行为的影响:

  如果一名逃犯常听张学友,那么这句歌词一定很熟悉“她来听我的演唱会”,听多了,自然就给人们的脑海中植入了“去听演唱会”的念头。当有些人逃腻了、心累了、感觉不会爱了,耳边响起学友的歌,脚下便踏上了“看演唱会的自首路”。

  三、张学友演唱会选址偏、场次多:

  张学友的演唱会经常开在众多二三线、甚至是四线城市之中。逃犯也多出没于中小城市。张学友演唱会的选址就大大提高了抓到逃犯的概率。此外,张学友世的界巡回演唱会场次超多,从概率论的角度来讲,张学友演唱会的粉丝基数远大于其他歌手,那么命中更多逃犯也就可以理解了。

  四、逃犯心理学:

  张学友固然有其独特之处,但这群坚持去看张学友演唱会的逃犯更是不一般,逃犯多呈现几种心态,第一,“逆反心理”,犯人有时会为了追求成就感,反而回到犯罪现场等更容易暴露自己的地方,在张学友演唱会上被抓的逃犯可能也有这样的逆反心理,见前人落网,想测试一下自己的实力。

  第二,“虚荣心理”,有的逃犯想要自首,但是不甘于默默无名,归案时希望能够轰轰烈烈,像烟花般最后一次在人群中绽放,于是便选择了张学友的演唱会。

  其实最主要原因还是在于中国的“天网工程”人脸识别系统,演唱会在正对着检票口的地方增设了摄影机镜头,对进出检票口所有人员姓名、身份证号、穿着、相貌等进行精确识别把控,在非常短的时间内便可做出筛选。

相关专题:张学友

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 00:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部