下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

万达剥离文旅 王健林的"黄金时代"终结(图)

京港台:2018-10-30 11:43| 来源:界面网 | 评论( 7 )  | 我来说几句


万达剥离文旅 王健林的"黄金时代"终结(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:万达王健林 相关新闻报道!

  消息终于落定。10月29日,万达集团发布声明,融创出资收购万达原文旅集团和13个文旅项目的设计、建设和管理公司。万达将动用全部资源,全力支持融创收购但目前尚未开业的万达城项目顺利开业及运营。 

  

  随后融创中国(01918.HK)发布公告称,与大连万达集团签订买卖协议,以62.81 亿元收购万达集团若干文旅项目。

  根据公告收购分为三部分,融创以44.94亿元收购王健林(专题)持有的成都万达主题文化旅游管理75%股权,并终止原商业安排;以15亿元收购万达控股持有的万达文化旅游创意集团(万达BVI文创)99%股权和万达文化控股持有的万达BVI文创1%股权,并终止原商业安排;  万达商管集团同意终止原商业安排,代价约为人民币(专题)2.87亿元。

  上述交易事项完成后,融创将持有万达文化管理100%股权。

  根据框架协议,双方将携手合作,推动融创中国在海南设立文旅集团总部;推动融创中国与Discovery合作,在海南打造极地探险主题乐园;推进医养小镇、康养教育片区、文化产业基地、美丽乡村建设、文化旅游城、电竞小镇等项目运营商入驻海南;通过不断创新文旅产品,推动构建海南旅游多元融合的产业体系。

  在解决完这些棘手的问题后,融创对万达13个文旅项目才算是全盘接手,不过,文旅与传统的住宅开发不同,擅长营销与高周转的融创并没有文旅产业的运营经验,此次收购,融创将全盘接手万达在文旅项目的设计、建设和管理方面的一批有经验的干将,而万达也将动用全部资源,全力支持融创收购但目前尚未开业的万达城项目顺利开业及运营。

  而对于万达来说,王健林曾希望以万达城让迪斯尼在中国未来10-20年都无法盈利的愿景终究落空,他失去了一个时代。

  作为万达的第四代产品,自2009年万达国际度假区开工,万达在文化旅游产业跑马圈地,根据万达此前的规划,到2020年万达计划将在国内建设15个、国外力争建设3-5个万达城。

  万达从2015年开始强调轻资产转型,但并未涉及到文旅产业,持续扩张带来的资金压力一直让万达负重前行,到了2017年,万达经历了海外风险排查后,限贷让其资金压力陡增,王健林表示:“万达十几个文旅项目叠加在一起每年净增1000亿元负债,压力相当大”,万达不得不频繁出售资产偿债。

  彼时,13个文旅项目中只有4个已经开业,其他的尚在建设中。而开始运行的几个主题乐园经营情况也不尽如人意。武汉中央区中的武汉电影乐园,开业19个月后就停止营业。

  剥离业务对于万达来说并不陌生,这家国内曾经最大的商业地产商通过不断变换姿态来应对更加莫测的市场,谁也无法预测它下一步的转型方向,唯一可以确定的是,属于王健林的黄金时代结束了。

相关专题:王健林

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-26 12:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部